そろそろ12月となりノロウイルスが流行する季節となってまいりました。皆様は各施設で十分な加熱や生野菜には塩素での消毒を行っていると思います。
今回の質問なのですが一般の家庭でのノロ対策についてです。患者さんに「生野菜を家庭で食べるときは十分な流水洗いで大丈夫ですか?」と聞かれよく洗ってもらえれば問題ないと思います。と応えました。
インターネットで家庭での対策として生野菜は流水でよく洗うと書いているサイトは多くありました。しかし、実際に生野菜の流水洗いのエビデンス情報が紹介されているものを見つけることが出来ませんでした。
家庭での生野菜の処理の注意点や、流水洗いの有効性について知っている方がいれば回答頂きたいです
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
5人が回答し、1人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
265
2
0
2024/11/15
440
3
1
2024/10/30
209
2
0
2024/10/26
442
2
0
2024/09/17
492
1
0
2024/08/03
647
4
6
2024/07/12