開封後の消費期限について

回答:5件閲覧数:4660
2014/01/28 23:20:52

毎日の業務、お疲れ様です。
皆様に、お聞きしたいことがあって、投稿致しました。
数ヶ月前まで委託会社に勤めていた者です。新しい職場に入る前に、衛生管理のことなどわからないことや基本的なことなどもう一度見直そうと思い、しているところなのですが、そんなとき、わからないことがあり、質問させて頂きました。
開封後の消費期限についてなのですが、皆様の施設では調理スタッフにはどのように指示されていますでしょうか?
原則、規格を小さいものにし、なるべく一度開封したものは使い切るようにし、使いきれない場合は廃棄するようにしていましたが、明確にわからずにいました。友人が勤めていた委託会社では、会社でそのような開封後の期限を食品ごとに一覧表にして事業所の厨房内の目につくところに貼っていたと聞き、そのようにしたいと思いました。しかし、参考になる書籍がわからず、質問させて頂きました。
皆様はどうされていますか?また、資料や書籍等などで参考なるものがありましたら教えてください。
お忙しい中、最後まで読んでくださってありがとうございました。お答えいただけたら幸いです。よろしくお願い致します。

3
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

5人が回答し、0人が拍手をしています。