【情報提供】読売新聞ヨミドクター 高齢者栄養ケア5連載

回答:2件閲覧数:3741
2014/10/04 00:47:22

高齢者の栄養ケア(1)食事も「治療」回復手助け

 「朝ごはん、食べられましたか? お通じは?」
 管理栄養士の宮島功さんが、集中治療室のベッドを回り、患者に声をかける。必要に応じて聴診器で腸の音を聞いたり、足の筋力の状態を観察したりする。

 高知市の近森病院では医師や看護師と対等な医療スタッフとして、管理栄養士が病棟で働く姿が当たり前になっている。512病床に対して管理栄養士24人は全国でも突出して多い。一般の病院では100病床当たり1人程度だ。

:::

 病院 NST
 訪問栄養指導

:::


2014.10.03~ 5回連載との事

職場での栄養士・管理栄養士理解に役立ててください。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、1人が拍手をしています。