- TOP
- お仕事Q&A
- 病院・クリニック
- 栄養ケアマネジメント
高齢者の栄養ケア(1)食事も「治療」回復手助け
「朝ごはん、食べられましたか? お通じは?」
管理栄養士の宮島功さんが、集中治療室のベッドを回り、患者に声をかける。必要に応じて聴診器で腸の音を聞いたり、足の筋力の状態を観察したりする。
高知市の近森病院では医師や看護師と対等な医療スタッフとして、管理栄養士が病棟で働く姿が当たり前になっている。512病床に対して管理栄養士24人は全国でも突出して多い。一般の病院では100病床当たり1人程度だ。
:::
病院 NST
訪問栄養指導
:::
2014.10.03~ 5回連載との事
職場での栄養士・管理栄養士理解に役立ててください。
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、1人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
474
1
0
2024/11/01
531
1
0
2024/10/26
295
1
0
2024/10/25
702
1
0
2024/10/16
496
1
0
2024/10/09
1296
2
8
2024/10/02