濃厚流動食について

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2015/04/30 17:10:06

お疲れ様です。
介護療養型医療施設に勤務しています。

濃厚流動食の準備についての質問です。
当院では、経口・経管の患者が、約半分づついらっしゃいます。
現在は、厨房での発注、前日に必要な濃厚流動の種類を準備して、カゴに入れ昼過ぎに看護師が取りに来られ渡しています。
(約30名、10種類の濃厚流動食81個準備)
その後、看護師が、患者名を記入し、朝・昼・夕と分け準備をしている様です。

看護部長より、経口の患者人数も減っているので、経管栄養の患者の食事も厨房で準備をして欲しいとの依頼を受けました。
食事の一環であり、経口でなく経管での方法なので、厨房で、濃厚流動に名前を記入し(食札である)朝・昼・夕と分けて渡して欲しいとの事でした。

看護部長のおっしゃりたいことは分かりますが、明記して準備迄を調理師にまかせていいものなのか、責任の所在があいまいにならないか、変更も多い中で可能なのか、出来るなら、受けたくないと思っていますが、説得(納得)出来る意見がまとまりません。

皆さまの病院・施設ではどのようにされてありますか?
ご意見をお願い致します。

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