フードカッターの洗浄について

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2016/01/05 22:37:49

毎日の業務、お疲れ様です。
皆さまにお知恵をご伝授ください。


当院250床の直営の精神科で、刻み食の患者様が50名ほどいらっしゃいます。(中央・病棟配膳混合)
刻み食は、調理の済んだものをロボクープにかけていますが、その使用方法についてお伺いしたいのです。
ロボクープは1台、係は1名です。

作業の時は、ニトリル手袋を着用、トングにて具材を機械の中に投入し、スイッチを入れます。
回し終わったら再びトングまたはヘラにて掻きだします。
大皿に3点と小鉢1品であれば、最低4回は機械がまわることになります。

たとえば大皿にボイルキャベツ、スパゲティソテー、ハンバーグがあったとしたら、ボイルキャベツを一番先にして、機械を流湯洗い(内部と刃の表面と筒部)し、次にスパをし、また同じ動作、次にハンバーグをします。
次に小鉢に移るときは、ここで一回油汚れを落とすために洗いの工程が入りますが、手袋は替えアルコールも擦り込みますが、機械内部も刃もアルコール噴霧等していません。
当院の今までの流れでは、お皿が変わる食材になるときは、(もし食中毒が発生した時の相互汚染を防ぐため)洗剤洗いして手袋を替えるでした。

最近になって現場サイドから、
・スポンジを使ったから手袋を替えないといけないのはわかるけど本当に 替えないといけないのか?
・品数のある日は、機械を洗って、手袋まで替えていては時間に間に合わ ない。
などの苦情が出るようになりました。
人員も少ない上、新旧交代の今、現場サイドの声も重々わかりますが、
とりあえず今は現行でとお願いしてみんなも実行はしてくれています。

大量調理マニュアルやいろいろなサイトを閲覧してみるのですが、さすがに理想的なことは書いてありますが実践するとなかなか難しいと思うこともしばしばです。(こんなことを言っては不謹慎ですが)

皆さまのところで、ロボクープ等を使用して刻み食をつくられている場合、どの時点の工程で機械洗浄されていますか?
手袋の扱いや、洗剤使用など詳しく教えていただければ幸いです。
新年早々変な質問で恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

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