- TOP
- お仕事Q&A
- 保育園・幼稚園
- 離乳食・アレルギー食
こんにちは。私は現在、保育園で勤めています。
働いてまだ2年目ですが、栄養士一人で、先輩がいなく、疑問だらけの日々です。
1年目は仕事をこなすのに必死でした。
今回、アレルギー食品を初めて与えるにあたって、お聞きしたいのですが、
みなさんのところでは、離乳食時、初めてあげる食材についてはどのようにしていますか?
牛乳を使う料理や、バター、チーズ、ヨーグルトなども、前もって家庭で試してもらっていますか?その際、どのように試してもらい、どういう症状がでなければOKという風にしていますか?
あと、牛乳をそのままあげるのは1歳からということですが、それはアレルギーが心配だから。。。ということでよかったのでしょうか・・・
鉄欠乏になるからということでだけでしょうか?
私の園では、離乳食時、牛乳を使った料理は出していたのですが、
1歳になって、そのままあげるのに、慎重になるのが、どういうことなのかな?
と思っています。
私の園でやっていたことが、おかしいとは思うのですが、、、
なぜか離乳食時の調理済み(加熱、チーズ、ヨーグルトなど)の牛乳はなにも
確認せずに使っています。。。
やはり、加熱や熟成しても、アレルギーになる可能性はあるので、
確認しなくてはいけないですよね??
みなさんはどのように、対応していますか。教えてください。
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
4人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
128
2
0
2024/11/20
231
1
1
2024/10/29
199
1
2
2024/10/22
404
2
0
2024/10/16
340
1
1
2024/10/06
694
3
8
2024/08/30
ランキング
128
2
0
2024/11/20