恥を忍んでお聞きします。
老健で働いている1年目の施設栄養士です。
委託会社が入ってまして、献立の作成もお願いしています。
糖尿食1600kcalの献立なのですが委託側の栄養士から
1600kcalに主食と副食で満たない場合は
夕食にデザートムースを付けて1600kcalになるようにしてます。と言われました・・・
ちなみに一般食は1450kcalです。
うちの糖尿食は米飯量を20g増やすことででカロリーをあげています。(それもおかしいような・・・?)20g増やしてもカロリーが1600kcalにならない副菜の時にデザートってことです。
糖尿病の人に甘いおやつをつけてカロリーあげるの!?
主菜副菜で調整するんじゃないの?!って思ったのですが
糖質のエネルギー比が60%切っていれば一応基準通りってことで問題はないのでしょうか・・・?療養食とっているのですが・・・。
勉強不足でお恥ずかしいですが、回答お願いします。
4

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
8人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
174
0
0
2025/07/06
951
3
3
2025/07/02
168
0
0
2025/07/02
691
0
0
2025/06/30
327
1
2
2025/06/21
897
3
7
2025/06/20