ライ〇ップの「食べてもいい食材」「食べてはいけない食材」ツッコミ所は?

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2016/05/30 14:02:25

糖質制限食・・・の話になるかもしれませんが、
私見をお聞かせください。
炭水化物60%という内容で栄養指導されている栄養士さんがほとんどだと思いますが、ライ〇ップなどで知られ広まっている糖質制限食についてどう思われますか?

私はまだ確固たるエビデンスはなく、安全性も確率されていないため患者さんに質問されてもお茶を濁してしまいます。
食べるものそのまま見ていたら血管の病気に偏るのではないか、と感じます。何度もエイチエでも問題になっていますが、皆さん下記のライ〇ップの食事指導を見てどう感じますか?

数年後こんな内容の食事を提供することになっていたり・・・


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【OKの食材】
焼酎、ウィスキー等の蒸留酒。ワインは糖質が少ないので、1~2杯程度ならOK。
肉類は、鶏ささみ、鶏胸肉(皮なし)、豚ヒレ肉(脂身はなし)など、糖質を多く含まない食材。その他は、魚介類、乳製品、野菜類、果物類、納豆、お豆腐、卵にチーズなどで、次の「NGの食材」を除いたもの。


【NGの食材】
1、穀類
ご飯、白米、もち、赤飯、パン、食パン、フランスパン、クロワッサン、生成された小麦粉食品。麺類、うどん、そうめん
2、芋類
じゃがいも、さつまいも、里芋、山芋、長芋
3、野菜
人参、とうもろこし、かぼちゃ、トマトなど。野菜の多くは糖質が低いですが、これらの野菜は糖質が高い野菜。
4、菓子類
ケーキ、スナック菓子、マフィン
5、果物
りんご、バナナ、スイカ、パイナップル、缶詰の果物
6、お酒
ビール、日本酒などの醸造酒は糖質が多いので我慢しましょう。

その他、揚げ物全般、脂質の高いソーセージ、サラミ、肉類の脂身、油揚げ、マヨネーズ、マーガリン、バター、オイル類全般(使うのならエキストラバージンオイル)はNGです。

参照:ライ〇ップ流!ダイエット中に食べてよい食材といけない食材
https://locari.jp/posts/15327

参照:ライ〇ップ行ってみたらこんな感じだった
http://goo.gl/XOYXxP


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