BMIから判断するリスク判定の基準について

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2017/04/06 16:39:07

こんにちは。
先日質問をしたばかりですが、また疑問が出てきましたので、質問させていただきます。

よろしければ、ご一読ください。

私は産婦人科で管理栄養士をしています。
皆さんは栄養スクリーニングをする際に患者様のBMIから栄養状態のリスク判定をすると思います。
私の知っている知識では低リスクに当てはまる値が18.5~29.9で
中・高リスクは18.5未満が当てはまると思っています。
これは低栄養状態のリスクを判定するもので、私の働いている産婦人科ではBMIが29.9以上の方も多くいます。

産婦人科での栄養スクリーニングでも、低栄養状態のリスク判定のみでよろしいのでしょうか。
その場合ですと、29.9以上の方も低リスクになるのでしょうか。

ただ、肥満度で判定すると低リスクではないと思うので、低栄養のリスク判定だけでなく、低も高も関係なく“栄養状態のリスク”として判定を行う方がよいのでしょうか。
また、その際は妊婦のBMIのリスク判定基準はどのような感じになるのでしょうか。


知識不足で申し訳ありませんが、お答えいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

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