こんばんは。
初めて質問させてもらいます。
先日、訪問看護をされている看護師さんから聞かれたことです。
全粥は粘りがでるため、嚥下能力が落ちている人には適さないようです。
水分を足すとカロリーが下がってしまうので、それはしたくないとのこと。
そして、いろいろ試して、ポン菓子でお粥を作ることに成功したそうです。
ポン菓子だと粘りもなく、さらさらで食べやすく、しかも便通もよくなったと言うのです。
なんでかなー?と聞かれたのですが、答えることができず…。
私なりに調べてみましたが、思うような答えが見つかりませんでした。
ポン菓子に玄米が使われているなら、便通がよくなることもあるかなと思います。
砂糖なども使われているので、お米から炊くよりはカロリーもあるのでしょうか?
そもそもポン菓子からお粥ができるのでしょうか?
どなたかご存知の方おられましたら、お願いします。
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