ポン菓子でお粥?

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2017/08/25 21:32:03

こんばんは。
初めて質問させてもらいます。

先日、訪問看護をされている看護師さんから聞かれたことです。

全粥は粘りがでるため、嚥下能力が落ちている人には適さないようです。
水分を足すとカロリーが下がってしまうので、それはしたくないとのこと。

そして、いろいろ試して、ポン菓子でお粥を作ることに成功したそうです。
ポン菓子だと粘りもなく、さらさらで食べやすく、しかも便通もよくなったと言うのです。

なんでかなー?と聞かれたのですが、答えることができず…。
私なりに調べてみましたが、思うような答えが見つかりませんでした。

ポン菓子に玄米が使われているなら、便通がよくなることもあるかなと思います。
砂糖なども使われているので、お米から炊くよりはカロリーもあるのでしょうか?
そもそもポン菓子からお粥ができるのでしょうか?

どなたかご存知の方おられましたら、お願いします。

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