効率よく豚肉(小間・スライス)の塊をほぐす方法

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2018/01/22 13:38:06

デイサービスの昼食を作っています。高齢者の利用者さんが「柔らかく・美味しく・安全に」喫食できる少しお高めですが、ローススライス」に落ち着きました。
しかし、一度に3kgくらいの量を加熱しますと、肉が均一にほぐれず塊のまま提供することをあり、誤嚥のリスクも生じてきます。片栗粉などで施しをしますので、食感は柔らかいのですが「塊」が気になります。切る大きさも考慮しますが、あまり細かくしすぎるのも見た目に良くありません。

私は生肉を「60度くらいのお湯でほぐしたり」、「一度水洗いをしたり」と実験をしました。肉はほぐれるものの豚肉の脂肪分が流れ、仕上がりはパサつきが気になります。

何か良い方法はあるでようか?

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