いつも皆様の意見等を勉強させていただいております。
急性期の病院で管理栄養士をしています。
最近、呼吸器内科の医師から新しい食事提供の提案を受けました。
その内容で、エビデンスを見つけることができないため相談させてください。
提案のあった食事は「抗がん剤治療をしている患者に対するファイトケミカルのジュース」です。
先生自身がレシピ本を取り寄せて、原材料も価格がはらないのでいいと思うから検討してください と言われました。
しかし、ファイトケミカルについてなかなかこれといったエビデンスを探し出すことができません。
現在、当院では癌患者に対して茶碗蒸しやたこ焼きなどの選択食は用意をしています。そのためその選択食の種類を増やす意味程度でいいかなとも考えています。ただ、患者様が頑張って飲んでいるジュースに治療効果(エビデンス)がないというのも・・・
酸化による褐変を考えると、スープの方がいいのかなとも思いますが、食事療法として成り立つのか、考えが少し混乱しています。
皆様方のご意見・考え方・情報などを頂きたいです。よろしくお願いします。
1
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、1人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
321
3
1
2024/11/17
424
6
6
2024/11/15
344
5
2
2024/11/14
149
2
2
2024/11/13
135
1
0
2024/11/06
421
3
0
2024/10/30
ランキング
424
6
6
2024/11/15
321
3
1
2024/11/17