先日現場の調理師さんがノロウイルスに感染しました。自宅で症状が出た為、病院で検査後陽性。
症状が落ちついてから、一週間後の再検査で陰性になった為、出勤されました。
職場の病院からの指示で2、3日は、洗浄清掃作業メインにすることになりました。
復帰した日に、再度念のためにと、高感度のノロウイルス検査をした所、 陽性が出てしまいました。
その後の指示では、出勤しても良いが、再度陰性になるまでは洗浄、清掃作業に取りかかるようにと言われました。
皆さんの職場で調理員さん、又は栄養士さんがノロウイルス発症時どのようにしてますか?病院のマニュアルに基づくとは思いますが、他の施設での対応を聞かせていただきたいと思います。
それと、もう一つ。もし家族さんが発症した場合はどうされていますか?
本人は発症していない時も検査をする。
検査後陰性であれば出勤出来る。
家族に陰性が出るまで出勤停止になる。等
についても教えていただきたいと思います。
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