今感染症が流行して世の中が大変ですが、先日から発熱のため、自宅療養をしています。
そこで皆さんに質問なのですが、一人管理栄養士でいらっしゃる方は、長期で休む場合どのように業務を回されていますか?
(前任はどうしていたか聞いた所、そんなに長期に休むことはなかったそうです)
調理は委託が入っており、立てて貰った献立チェック、現場へ入退院情報伝達、食数管理、レセプトへ入退食事加算提出、栄養管理計画書など、今回のことでつくづく院内で自分しかやれる人がおらず、代わりに出来る人(専門的な知識を必要としない作業まで)がおらず、さらに栄養科は隔離された場所に位置していてどんなことをしているか多部署の人が分かっていないような状況で、とても不安を抱きました。
今年他職種から転職し病院栄養士をしているのですが、まだ完全に慣れないうちにこのようなことになり、結構気が滅入っていますが休むしかなく、仕方ない状況です。
このようなとき退院時精算業務が出来ないと、私が復帰するまで患者さんに間ってもらうのもやはり迷惑だと思いますし、今後も仮に私が急な怪我で長期休みやまたは万が一のことがあった場合、仕事が分かる人間がいないというのはいかがなものかと思うのですが、一人職種の皆さんの現場はどのような感じですか?
50床の病院なので、もう一人管理栄養士を置くことは今は難しそうですし、せめて流れてきた職種管理と加算食情報をレセプトへ流すような事務だけでもしてくれる人を欲しいと言ってみようか、いろいろ考えてしまいます。
一人病院栄養士は長期休みは無理と言うことなのでしょうか…
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