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現在、特養で勤務しており、私が入社するまで、管理栄養士がおらず、ケアマネ兼栄養士の方が担当されていたそうで、ほぼ看護師の言いなり状態でした。
入社後、栄養ケアプラン等を考えていくに当たり、食事量が低下している方や、低栄養の方に補助食品を提供しておりますが、いまいち効果が見られません。というか、変化ゼロです。
私は他の補助食品の検討や量の検討を行いたいのですが、介護士さんや看護師さんは「対象者様の年齢も90歳以上の方なので、吸収できないから意味ないんじゃない?」「ここは病院じゃなくて、第2の住家だから無理させなくてよいのでは?」と言われてしいます。確かに、ある程度吸収能力は低下している可能性もあるとは思いますが、私としては、できる限り状態を改善するために提案することがお仕事だと思うのですが、、、
皆様はどうおもわれますか?アドバイス、ご意見等お願いいたします。また、おすすめの補助食品があれば教えていただきたいです。
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