数店舗の社員食堂の衛生管理をしている者です。
今回調理師さんより質問いただき返答に困り、
ご質問させていただきました。
先日、全店共通の日付管理シールの導入を行いました。
あらゆる食材の開封日・使用期限を書いて食材に貼るといったものです。
しかし、
冷凍品を小分けにして保存する際は、シールが貼りにくいとのことで
ジップロックに期限を書いて保存したいとアイディアをいただきました。
調理師の主張
・冷凍野菜を1食分ずつジップロックに直入れ、袋に日付を書きたい
・利便性があり、シールより長期的にコストが安い
そこで質問です。
①冷凍品を冷凍のまま小分けにする場合、アルコール消毒を行えば直入れ保存は可能か
②使用後洗浄・乾燥を必ず行う前提で、ジップロックの再利用は可能か
シールを勿体無いと感じる現場の声は、気持ちはわかるのですが、、
ハサップもありますし、ここが汚染の原因にしたくない立場上の思いと悩んでいます。
よろしくお願いいたします。
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