栄養ソフト カロリーメイク7について

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2021/11/20 19:10:08

老健管理栄養士で勤務している者です

栄養ソフトにカロリーメイク7を使用しています

現在発注書作成を先輩から教わっているのですが、
まず発注する1週間分の調理作業指示書を
出して、発注編集画面から各業者ごとに1つ1つ
食品と指示書のメニューの食材を照らし合わせて
何をいくつ発注するか調整する方法で作成
しているのですが、とても時間がかかり非効率に感じています。
また先輩の手作りのエクセルで作った在庫管理表?(例えば、前回何日にケチャップを1つ発注、今回使用は0.3kgだから今回は発注しない。)に書き込むスタイルで行っています。(野菜や肉魚を除いたほぼ全業者分の食品)

これまで委託で病院の発注書作成をしていた時は
使用食材一覧の帳票を出して(指定した範囲で使用する食材が各業者毎に分かれている)在庫数を見てから発注数を決めたやり方だったので、前もって指示書を出して書き込むやり方はしたことなく、仕込み当日に指示書を出していたので発注書と同時でやる方法にすごく疑問を感じてしまうのですが、そんなものなのでしょうか?

作業表には何を何パック使うとかを書いています。確かに発注書作成の段階で発注する食材がなんのメニューのものなのか分からないから指示書を見ながらなのかもですが…A3で1週間40枚程ある作業表をべらべらめくって食材を探して照らし合わせて…の作業はなかなかのボリュームでこんなやり方しかないのかと途方に暮れています、、

カロリーメイクで発注業務を行なっていらっしゃる方はどんなやり方、また効率の良い方法、使える帳票類がありましたらぜひ教えていただければと思います。

よろしくお願いします!!

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