特養管理栄養士をしています。
転職してまだ数カ月で、人員の関係で体制が整い次第同じ法人の別施設へ異動になるのですが、それに向けて現在は先輩管理栄養士に仕事を教えてもらっています。
先輩栄養士のやっている仕事について、やり方が疑問であるため質問させていただきます。
献立作成は委託先が献立作成を行っているのですが、委託先が作成する献立は常食の主食量普通の献立です。
現在当施設では、糖尿病1200・1400・1600・1800を提供しており、さらにそれぞれ塩分制限あり・なしの方がいます。
先輩は毎回献立が提出されるたびに、常食献立表の主食量と塩分制限のための材料修正を手作業で修正テープで直し、エネルギー量・塩分量などを書き直しています。療養食8種類分です。
いちいち手書きでこの作業をするのはかなりの手間だと思うのですが、これまでに他職種の方がそれを指摘してもそのやり方を変えないようです。(データでもらってパソコンで訂正するなど、提案しているようです)
他にも仕事がある中で効率悪いと思うのですが皆さんの施設ではどのように行っていますか?
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