初めての質問です。私は20人以下の小規模の保育園で栄養士をしている者です。
おやつにくず餅(片栗粉で作るタイプ)が出るのですが、12時頃に加熱して固める→バットに移して粗熱を取る→冷蔵庫で冷やす→14時半頃に盛り付け→15時に配膳という作り方を今までしていました。しかし、このやり方は「喫食2時間前を超えてしまう。この場合だと加熱して固まった時点で調理済になるんじゃないかな。」と園長から指摘されました。私は前の職場が子供30人前後の規模の保育園で同じように作ってきたのと、寒天ゼリーも同じように作っていたので今までのやり方が間違っていたのか不安になっています。
もし衛生的にもこのやり方が良くないのであればご指摘ください。ご意見お待ちしています。
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