私は、老健で管理栄養士として働いています。新卒で働き始めて現在2年目です。
早速質問ですが、管理栄養士が食事の介助をするのは合法?なのでしょうか。
食事介助をして良いのは介護士・看護師・ケアマネ等で、管理栄養士は食事を提供するまでが仕事。食事を提供してからの食介は、介護に関する資格がないと行ってはいけない。管理栄養士の食介はグレーで、ミールラウンド等では基本的には見るだけ。というのも聞いたことがあります。
実際のところはどうなのでしょうか。
ご存じの方がいらっしゃったら教えてください。
1

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
4人が回答し、1人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
334
5
13
2025/06/02
254
2
4
2025/05/31
404
6
6
2025/05/31
300
3
0
2025/05/31
264
1
0
2025/05/30
206
0
0
2025/05/29
ランキング
334
5
13
2025/06/02
404
6
6
2025/05/31
254
2
4
2025/05/31
298
2
1
2025/05/27
300
3
0
2025/05/31
264
1
0
2025/05/30