委託会社の責任者からの商品の在庫を抱えたくないので献立作成をする時に商品の規格と人数を照らし合わせて献立作成をしてほしいと言われました。
例えば、冷凍のほうれん草の規格が500g、入居者数が62人、一人当たりの分量が20gだとするのと1240g必要になります。しかし3P購入すると260g余ってしまうので一人当たりの分量を16gに下げるみたいな感じです。
以前はセントラルキッチンに勤務していたのですが冷凍室が2.3部屋ありそこに冷凍ほうれん草が100kgあるなんてことも普通だったので在庫が邪魔になるなんて考えたこともなく、そういえばどうやって普通の施設では在庫管理をしてるんだろうと気になり質問させて頂きました。在庫を抱えたくないから規格に合わせて献立を立てるというのは普通のことなんでしょうか?
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