お疲れさまです。
病院と老健が併設されている現場で働いている委託栄養士です。
常食から腎臓食に展開しないといけないのですが、経験が浅く四苦八苦しています。
常食が1600kcalたんぱく65g脂質40gで、
腎臓食は1400kcalたんぱく35g脂質30gに
なっています。
3食味噌汁はつけないで、朝は缶詰、昼夜は汁禁でおひたしなどをつけていました。
食材費の関係で、主菜の量を半分にして粉飴でのカロリーアップぐらいしか対策がありません。ですが、どうしてもカロリーが足りなくなってしまいます。他にどのような方法があるでしょうか?
また、粉飴の使い方はどのようにしてますか?
缶詰に添加するや、砂糖の代わりに使うなどで大丈夫でしょうか?
缶詰に添加する場合、1人何gぐらいが適量なのでしょうか?
無知で恥ずかしい限りですが、よろしくお願いします。
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