保育園栄養士になって2年目に入ったやまねこと申します。
1年前、実習に入った時からずっと悩んできたことなのですが、食材(野菜・肉等の生鮮食品)は当日納入が基本ですよね?
私の勤める園では、野菜類・牛乳等は週に1度(基本的に金曜日)、事務長さんが市場(もしくは業務用スーパー)で仕入れてきたものを新聞紙に包む(←主に葉物野菜)などして冷蔵庫に保管し、使用するという形式をとっています。
肉類・魚類・豆腐等の納入は使用日前日か当日なのですが…。
と言っても、こちらも業者による納入ではなく、園長先生が出勤途中にある市場で買って来られる形です。肉に関してのみは業者さんが届けてくれています。
結果的に新鮮な食材での調理はできませんし、保健所の監査資料作成時にも嘘をつかなければならないのがとても嫌です。
勤め始めた当初、園長先生に「当日納入の方式に変えていけたら良いのですが」と申し上げたことがあったのですが「それは無理かなぁ」と返されて以来、当日納入の相談はできていません。
皆さんの職場ではやはり当日納入ですか?
それとも、こういう納入方法も仕方ないのでしょうか?
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