給食委託会社で働く栄養士です。
主な仕事は献立作成など事務作業をしております。
昨今の材料費高騰や人員不足により会社の業績悪化がひどく、上司よりサイクル献立の早期作成を言われました。
現在運用している献立が元々が3か月サイクルの献立を何年も繰り返しており、作成時には昨年の献立を1年分そのまま使いまわしている状態です。
私としては3か月=1年サイクルとして十分に機能しているので、改めてサイクル献立を作れという指示が受け入れられません。
でも実際の原価率は想定よりも高いのも事実です。
何かサイクル献立を効率よく見直す方法がありましたらご意見いただきたいです。
(あとこの上司がこうしないから赤字なんだと文章も感情的だし、それに対する施設様・現場の異論につては給食会議で栄養士が聞いてきて来いという完全に投げっぱなしの指示なので受け入れられない部分もあります。)
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