(前半はほぼ愚痴なので飛ばしていただいても大丈夫です。)
最近新卒で利用者20人程度の小規模多機能型の介護施設に就職したのですが、業務内容が入社前にイメージしていたものと大きく違いました。
特に不安に感じているのは調理についてです。
私の中では、献立は事前に立ててあって、それに沿って調理をするイメージでした。実際は当日の朝に冷蔵庫の中を見て、あるもので作るといった感じです。
また、調理はすべて1人で行い、間に合いそうにない時は他の職員さんに手伝ってもらうようにとのことでした。
この施設では栄養士/管理栄養士を雇うこと自体初めてだそうです。今後の栄養管理業務のためにも、やり方は先輩方にお話しして変えていきたいと思っています。
しかし、昼食と夕食の調理については今すぐどうにかしなければならず、かなり焦っています。
パートの調理員さんがいない日だけ調理をしてほしいそうなので、週2日の昼と夜だけ作ればいいのですが、栄養バランス良く作りたいと思って考え込んでしまい、それがストレスになっています。
エイチエに掲載されているレシピはもちろん見ているのですが、他にも参考になるレシピや献立(またはそれらが掲載されているサイトなど)があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙇
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