何度も投稿させていただいております。
アドバイスいただいた皆様には感謝しております。
再度、お知恵を貸していただけますようお願いいたします。
現在、私立幼稚園の栄養士として勤務しておりますが、
未経験からの入社で、経験が半年足らずなので、
献立は、調理師資格を持つ園長が考えています。
園長の観念は、「味が濃くても、おいしくて、お皿の上をきれいに食べる給食」だそうで、レストランのようなメニューを決めてきます。
あさりの貝殻を入れたい、汁無ラーメンのたれを使いたい、
一週間の中にカレー、豚汁、シチュー、豚汁と入っていたり、
白飯は月に二回程度。二週間鶏肉のみだったり、
震災後の放射能汚染が心配されているときに地産地消をうたってみたり、栄養計算されていないうえに、
調理師と勝手に献立を決定してしまいます。
発注、調理、検品などは調理師とすべて交代でしています。
この幼稚園での栄養士の役割とはいったい何なのでしょうか?
とても賛成できる献立や味付けではないのですが、
園長と主任調理師で勝手に決めてしまうので、
意見する場もありません。
こんなにいい加減?で、この幼稚園の栄養士と名乗るのが、
気が引けてしまいます。
経営者の言うことを聞くしかないと思いますが、
わたしはこの幼稚園に栄養士がいるという、
ただの代名詞でしかないのかなぁと考えてしまいます。
アドバイスでも、アドバイスでなくてもかまいません。
何か思うことがありましたら、お声をおきかせください。
宜しくお願いいたします。
2011/12/12 アドバイスお礼
大変遅くなりましたが、アドバイスいただきました
皆様、ありがとうございました。
皆様のご意見の通り、意見できる場もなく、
このまま「園にとって都合の良い栄養士」になるより、
「子供の命をつなぐ使命を持った栄養士」になりたいと
考えました。
この園に務めている間は、反面教師として、
転職に生かそうと思います。
ありがとうございました。<m(__)m>
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