栄養ケアマネジメントでのリスク判定

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2012/01/23 11:01:45

4月から栄養ケアマネジメントを始める事になり、今準備をしています。
わからない事ばかりなので教えてください。

私の施設は障がい者支援施設です。
ある利用者さんは、居室にみえるときはほとんど、正座をして過ごされます。(在宅の時からの習慣です)

体は痩せ型で、BMIは、中リスクの中に入ります。
骨がもろく、骨粗鬆症の診断を受けています。
アルブミン値は問題ありません。

痩せていますが、正座の時に足に負担がかかるため、これ以上体重は増やせないと、理学療法士と看護師から言われました。
なので、今の状態がこの方にとってはベストだと思われます。

この場合でも中リスクになるのでしょうか?

BMIを基準に判定すると、よくわかりません。
看護師からは、健常な方ではないので、BMIにとらわれず、体重の推移をみて判断してほしいと言われました。
入所するまでずっと痩せていて、食事はしっかりととれていて、栄養状態が良好な方でも、無理やりBMIを標準値までもっていかないといけないのでしょうか。

教えてください、よろしくお願いします。

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