園での手打ちうどんについて

回答:5件閲覧数:3625
2012/01/28 23:32:51

以上児クラスを対象に、手打ちうどんをしようと検討しています。
生地ができる過程を見せて、大きな袋に入れた生地を順番に足で踏んでもらいます。
子どもたちが行うのは踏む作業だけです。

姉妹園では、衛生面などを考慮して子どもには(踏ませた)本物は食べさせず、職員が食べていたそうです。
当日のおやつをうどんにし、子供たちは給食室で調理した(市販の)うどんを食べていたようです。

園長に相談したところ、「それでは意味がない」と言われました。
「餅つきなどは明らかに木くずやゴミが入るからわかるけれど、袋の上からだから良いのではないか」と。

確かに加熱もしますし、子どもたちに嘘をつく形にはなりますが・・
「姉妹園がこうなのにうちだけ変えるのはダメ」と普段はよく言われるのですが^^;


みなさんの園でもこうしたイベントは行っていますか?
他の園ではどうされているのか気になりました。
よろしくお願いします。

2
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

5人が回答し、0人が拍手をしています。