幼稚園・保育園で使用する食材について

回答:7件閲覧数:5414
2012/02/03 23:29:20

こんばんは。
いつも拝見させていただいています。

私は昨年10月から今の職場に就いた新米栄養士です。
一人職場のため、右も左もわからず、毎日手さぐりの状態で業務を行っています。

先月、同じ系列の園の給食便りに以下のような記載があり、
皆様にご意見を伺いたく質問致します。



原発事故関連の話題から…

「野菜は極力道産の食材ですが、一部産地が関東のものがあり、それらは使用しないことにしました」

「肉類は牛肉、魚は全般献立には組み込まないようにし、鶏肉・豚肉中心の献立にしました」




という内容です。

これを見た上の者から、「うちの園でもこのように徹底しなくてよいのか」と言われています。


取引先の業者に関東地域から仕入れている食材に関しては、検査済みとの報告もいただいてますし、旬の食材もありますから取り入れようとしていたのですが…

保育園・幼稚園にお勤めの方。皆様の園ではどのように対応されていますか?

身近に聞ける人がいないので、多くの方のご意見をお聞きしたいです。

保育園・幼稚園以外の方でもご意見がございましたらお聞かせください。
よろしくお願いいたします。


乱文・長文にて失礼いたしました。

4
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

7人が回答し、0人が拍手をしています。