食器の消毒について

回答:3件閲覧数:3240
2012/04/12 19:49:42

4月から、入居者数約40名の養護老人ホームで勤務するものです。

食器の洗浄・消毒についてご意見を伺いたいと思います。

現行では食洗機で洗浄後、塩素系消毒薬を張ったシンクに食器を
10分以上浸し、再び食洗機をとおし、食器乾燥機で乾燥させています。

以上の工程を、冬場は10日に1回、春・秋は1週間に1回、夏場は
1週間に3回行っています。

これまで、調理員が5名おりましたが、3名でまわすことになったので、そこまで手がまわらなくなりました。

衛生を保つためには、最低限どのような消毒法をとればよいでしょうか?

よろしくおねがいします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。