学校に勤めています。
文科省から出ている学校給食の衛生管理基準では、野菜の洗浄は汚染度の低いものから洗浄するようになっています。
市内の栄養士仲間でも、この汚染度のランクづけが結構難しいと、話が出ます。
毎日の食材の洗浄順位を調理員さんに提示していますが、きのこ類ってどの当たりで洗っていますか?
私の施設では、葉物類 → きのこ類 → 根菜類 の順で洗っています。
栄養士同士でも、意見が分かれて 葉物類 → 根菜類 → きのこ類で洗っている施設もあります。
厚生省が調べている 食品の食中毒菌汚染実態調査でもきのこ類は調べてなくて・・・汚染レベルが不明です。
みなさんの施設ではどうされているか、お聞かせください。
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