現在、水分摂取用ゼリーに使用するゲル化剤をゼラチンからゼリーメイク(明治)に切り替えて、2週間ほど経ちました。
ゼリーメイクに切り替えた理由としては、ゼラチンより温度の影響を受けにくく、コストが安かったからです。
しかし、ゼラチンの時より付着性が低いせいか、自力摂取されるかたがうまくゼリーがすくえないと看護師、介護士より指摘を受けました。
たしかにスプーンにひっかかりにくくて、自力摂取されている認知症の方はこぼしていたりいました。(これに関しては摂取方法も検討したほうがいいのかな…とは思ったのですが。)
軟らかすぎるのかなと思い、ゼリーを少し硬めにしてみましたが、今度は逆に弾力があるような感じがしてイマイチでした。
皆さまの施設、病院ではどのようなゲル化剤を使用していますか?
また、おススメのゲル化剤があれば教えていただけると有難いです。
0

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
1人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
61
0
0
12時間前
304
3
3
2025/07/14
522
3
2
2025/07/03
1169
1
1
2025/06/26
740
5
3
2025/06/20
839
1
2
2025/06/17
ランキング
304
3
3
2025/07/14
61
0
0
12時間前