水分摂取用ゼリーに使用するゲル化剤について

回答:1件閲覧数:2715
2012/07/19 14:52:16

現在、水分摂取用ゼリーに使用するゲル化剤をゼラチンからゼリーメイク(明治)に切り替えて、2週間ほど経ちました。
ゼリーメイクに切り替えた理由としては、ゼラチンより温度の影響を受けにくく、コストが安かったからです。


しかし、ゼラチンの時より付着性が低いせいか、自力摂取されるかたがうまくゼリーがすくえないと看護師、介護士より指摘を受けました。


たしかにスプーンにひっかかりにくくて、自力摂取されている認知症の方はこぼしていたりいました。(これに関しては摂取方法も検討したほうがいいのかな…とは思ったのですが。)


軟らかすぎるのかなと思い、ゼリーを少し硬めにしてみましたが、今度は逆に弾力があるような感じがしてイマイチでした。


皆さまの施設、病院ではどのようなゲル化剤を使用していますか?
また、おススメのゲル化剤があれば教えていただけると有難いです。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

1人が回答し、0人が拍手をしています。

1/1ページ

同じカテゴリの新着の質問

252 3 0
2025/02/12
1044 2 1
2025/02/12
1089 3 3
2025/02/05

ランキング