いつもお世話になっています。
今まで3年間小規模保育園で「調理スタッフ」として仕事をしてきましたが4月から新しく開園した認定こども園の管理栄養士として採用されました。
今まで「調理」さんだったので献立作成に慣れておらず、新規なのでまだ打ち合わせも多数あり全然事務処理が終わりません(笑)
一応、調理人数は市の規定人数ではあるのですが、新規開園、調理さんが保育園給食に慣れてない(みんな調理補助だったとかちょっと給食作ったとか)・・・とかもあって、少なくとも今年は増員されるのが希望です。
個人的には常勤3人になれば事務仕事が出来るのが理想です。これはもう1人の常勤さんも同じ意見です。
もう1人の常勤さんに言われたのは「学校だと栄養士さんは調理の人数には入れないで困った時に助けたり配膳を手伝う位だけど保育園は違うの??」という質問でした。
で、質問です。
そもそも保育園の栄養士さんは1日中調理人数にカウントされるのでしょうか。
それとも常勤さんに言われた様に調理人数にはカウントせずに午前中は調理の手伝い(というか普通に作って)午後は事務作業とかに入り困った時に厨房に入るのでしょうか。
余談ですが、私が決して厨房に入るのが嫌とか家に仕事を持ち込みたくないからとかではなく、他の園でも栄養士さんが調理人数に1日中入ってるのなら上手くやりくりしたいし、フォロー扱いなら上手く説得に向かいたいなと思うのです。
増員を説得するなら今なんです!
皆様の園の栄養士さんはどういう動きでしょうか。
認可、認証、公立等種類も併せて教えてください。理想もあるとありがたいです。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ