お世話になります。皆さんのお力をお貸しください。
199床のケアミックス病院に勤務しており、食数は食事が90前後、濃厚流動食が90前後、残りがTPNです。
看護部、事務から呼び出しがあり、委託業者に濃厚流動食の準備・配膳・洗浄・消毒を行ってほしいと話がありました。
現在病院を建替え中で新病院に移動後初めて欲しいとの事です。
今までは看護部へ濃厚流動を箱ごと渡すまでしかしておらず、まったくどうしたらいいのかわかりません。
業務対策としては、
配膳時→濃厚流動食の種類毎、病棟毎にリストを作成し、イルリガートルへ分注、各階ごとにカートに乗せ、配膳前に配膳チェック
回収時→イルリガートルの下膳、洗浄、ハイター等で消毒、乾燥、保管
という手順になるのでしょうか・・・
90人を一気に作成となると大変な労力かと思いますが、
看護部・事務は看護師の業務改善の一環で。と強気で来られています。
衛生的にも洗浄・消毒等は出来れば行いたくありません。これを機にディスポにして頂きたいと思っています。
皆さんには、委託契約で濃厚流動食の調整を行っている場合、どの業務まで(洗浄消毒の有無)、調整に携わるスタッフの人数
等、何でも結構ですので情報をいただけないでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。
1

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
205
3
3
2025/02/21
154
1
0
2025/02/16
232
0
0
2025/02/02
204
2
0
2025/01/31
289
1
0
2025/01/19
1127
1
8
2025/01/12
ランキング
205
3
3
2025/02/21
154
1
0
2025/02/16