しんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

この度は、ありがとうございました。 乾物の保存の件、2園を担当しているのですが片園は保存が出来る施設ですが、もう片園は設備が小さく古いので実行出来ず、中々統一出来ないのも悩みでした。冷凍庫の購入も予算要求したものの、予算が現実的でないため中々通らずの状態で悩んでおりました。監査で強制指摘されれば話しも進むのでしょうが、そこまでの強制的でないため、もう一度保健所に確認後、課内に相談して保育園としての判断を決めたいと思います。 迷って悩むだけでしたが、RYNO9様より沢山のご意見をいただけまして、とても参考になり感謝しております。 もっとしっかりと勉強して力をつけていきたいと思いますが、どうぞこれからもよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

2022/01/17
コメント

監査は県でした。 監査時、担当の管理栄養士の方でなく、代理の方がいらしたので、詳しい回答を更にいただきたく電話で問い合わせをしたましたが、乾物は良いとは思うが、乾物の食中毒があったのでとの事で、管轄の保健所の衛生課に問い合わせしてください。と言われました。 保健所も強制ではなく、努力義務だが乾物も食中毒があったので、保存食をとってくれたらありがたいとの返答でした。過去の食中毒の事は一致はしていました。しかし、監査があった事の連絡とかは元々はないそうで連携はないと言われました。県が管轄の保健所にと言ったので、保健所に再度、問い合わせしようと思っていましたが、やはり、県に問い合わせでしようか? 長々と申し訳ありません。

2022/01/16
コメント

RYN09様 いつも詳しい内容のご回答をありがとうございます。 監査に来られた方と電話で問い合わせをした保健所の担当方が違う方なので、再度、自治体の方針を確認してみます。 その内容に沿うように、保育園でも内容を吟味して、現在使用の規定書が少し前のままなので、改訂し、作成したいと思います。 ありがとうございました。

2022/01/16
コメント

ご回答ありがとうございます。 保育園での対応だけでなく、事故全般に対する考えや予防に対する基本的な考え方が明確になりました。 ありがとうございました。

2022/01/12
コメント

ありがとうございました。

2021/12/20
コメント

管理栄養士-S様 ご回答ありがとうございます。 補足ですが、パウチタイプはどうでしょうか?

2021/12/20
コメント

RYN09様 ご回答ありがとうございました。 いつも本当にありがとうございます。

2021/12/17
コメント

猫天使様 あれから、保健所に問い合わせましたが、やはり明確な内容ではありませんでした。 キッチリとした決まりはないとの話しで、園長と相談してみてのような…

2021/11/08
コメント

猫天使様 ご回答ありがとうございます。 一度、保健所や県の方の担当課にも確認してみます。 又、お返事いたしますね。

2021/11/08
コメント

もう春さん様 ご回答ありがとうございました。 そうですね。 もう一度、調理室の都合だけでなく、衛生管理の面からきちんと説明し、話します。

2021/11/06
コメント

ご回答ありがとうございます。 現在、食材購入は施設でしております。棚卸や在庫管理は委託先でしてもらい、その在庫を元に発注を施設でしています。 調味料に関しては、献立通りにならない事もあるため、委託で在庫と、来月の献立量を計算してもらい必要数量を出してもらっています。 この内容で問題なく今までしており、正直助かっておりましたので、出来たら今まで通りの方法でやっていけたらなと思っておりました。 しかし、職場から施設がやるべきの意見もあり、皆様にもお聞きしました。 やはり、施設が在庫管理し把握が良いのかなと迷っています。 ありがとうございました。

2021/07/06
コメント

ご回答ありがとうございます。 契約内容を確認しましたら、きちんと明記しておらず、そのあたりから今後検討し明記するようにします。 詳しくありがとうございました。

2021/07/05
コメント

ご回答ありがとうございます。 書いておらず、今後検討します。

2021/07/05
コメント

RYN09様 いつもご回答ありがとうございます。 自治体に確認してみます。 ありがとうございました。

2021/06/29
コメント

RYNO9様 いつもご回答ありがとうございます。 マーガリンの加工品の件、少し自信がなくて確認してしまいました。初歩的な事だったとお恥ずかしいですが、私としては助かりました。 ありがとうございました。

2021/05/29
コメント

くろわさび様 乳製品を含まない物を探してみます! ありがとうございました。

2021/05/29
コメント

みーさん様 ご回答ありがとうございます。 監査での内容ありがとうございましたm(_ _)m 2週間以上保存なので、まるまる14日保存後、15日に処理ですね。 明確な内容ありがとうございます!

2021/05/13
コメント

RYNO9様 ご回答ありがとうございました。 通常2週間で実施していたので、3週間の意味がわからなくて不安になりました。 ご意見をお聞き出来て安心できました。 そうなんです!保育園なので保存食内容が多く、夕食もある園なので、かなりの量になります。 やはり、2週間で進めていきます。 ありがとうございました。

2021/05/08
コメント

星の涙様 ご回答ありがとうございました。 近隣の保育園でも、今回の通知で中止になった園が多いみたいです。

2021/01/27
コメント

mamimumemo様 昨年の4歳児の窒息死の事故から、今回は5歳児のみにした矢先に、20日に消費者庁からの注意喚起があり考え中です。明日にも上司と同僚に伝えて再検討しようと思っております。 ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

2021/01/24
コメント

RYN09様 ご回答いただきまして明確になりました。 そして、通達と通知の内容の事も失礼いたしました。 ありがとうございました。

2021/01/24
コメント

n-k1122様 ご回答ありがとうございました。 給食費は今のままで、量は増やしてほしい!ですので、園長にも相談し、対策を考えみます。 ありがとうございました。

2020/10/31
コメント

はじめまして。 私も、相談者の方と同じような環境で仕事しているので、相談者の方の気持ちがよくわかり、 そして、回答された、まひろさんのコメントに救われ、感銘を受けました。

2019/08/27

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

しん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園 食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]