しんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ご回答ありがとうございます。 一度、自治体にも確認してみます。 ありがとうございました。

2024/06/08
コメント

DKF様 お返事いただきましてありがとうございます。 ご意見参考にさせていただき、園児の様子と栄養所要量等を含め、検討してみようと思います。 ありがとうございました。

2024/02/10
コメント

RYN09様 ご回答ありがとうございます。 施設長からの意見と一致していることが確認できて安心しました。ありがとうございます。 やはり、明確なガイドラインがないとのご回答もいただけて、かなり調べてみたので納得しました。 過去にも他の案件で明確なガイドラインがなく困ったことがありましたが、ない場合もあるのですね。自治体に確認する方法もとってみます。 わからないことに不安でしたが、ご回答いただけて助かりました。 ありがとうございました。

2024/02/06
コメント

らんなー様 お子様の保育園の様子ありがとうございます。 色々な園の対応が参考になりました。 年々、暑さが増しているので悩みどころです。

2023/06/30
コメント

n-k1122様 お返事ありがとうございます。 午後からの水筒使用を、一度、検討したいと思います。 ありがとうございました。

2023/06/30
コメント

aya様 お返事いただきましてありがとうございます。 園によって様々なのですね。 ありがとうございました。

2023/06/30
コメント

はなっこ様 コメントいただきましてありがとうございました。

2023/06/29
コメント

らんなーさん様 ご回答ありがとうございます。 勉強不足でした。 早速、検索してみます。 ありがとうございました。

2022/12/01
コメント

コメントありがとうございます。 管理栄養士取得出来ない問題はありません。今まで受験をしていませんでした。 昨年、この制度ができた事も特に知らせる事はないようで今回は、更新契約時の提示で知りました。 年齢的にあと数年で引退の年齢ですが、受験を検討している所です。

2022/10/07
コメント

コメントありがとうございます。 管理栄養士の方は、まだ、経験年数が数年です。 昨年からのようですが、その5万円差がある事は説明されておらず、仕組みはわからず、今まで知りませんでした。これから、来年度の面談がありますので、その差の大きさを確認したいと思っております。

2022/10/07
コメント

コメントありがとうございます。 気持ちが後ろ向きで現実から逃げてました。 管理を取得出来る方向にエネルギーを向けていこうと思います。ご意見いただけて、気持ちが改められました。 ありがとうございました。

2022/10/06
コメント

コメントありがとうございます。 的確なご意見、身が引き締まりました。 ネガティブな考えを捨て、ステップアップ出来ることを考え、目指していこうと考えが切り替えられた感じです。 ありがとうございました。

2022/10/06
コメント

コメントありがとうございます。 確かに、今、その事に直面していて辛いです。 何とか気持ちを切り替えて、前に進んでいこうと思います。ありがとうございました。

2022/10/06
コメント

早速のコメントありがとうございます。 お返事が遅くなり、申し訳ありません。 確かに、現在、モチベーションがかなり下がっております。 アドバイスをいただけて、とても参考になり、勇気づけられました。 ありがとうございました。

2022/10/06
コメント

ひよこbd様 ご回答ありがとうございます。 確かに施設によって様々ですよね。衛生管理だけでなく、色々な条件を考えながら検討して対応していこうと思いました。 2つの園があるため統一しなくてはと思うあまり、衛生管理ばかりに気をとらわれていました。施設それぞれの対応を臨機応変にしていきます。 改めて、ありがとうございました。

2022/02/11
コメント

この度は、ありがとうございました。 乾物の保存の件、2園を担当しているのですが片園は保存が出来る施設ですが、もう片園は設備が小さく古いので実行出来ず、中々統一出来ないのも悩みでした。冷凍庫の購入も予算要求したものの、予算が現実的でないため中々通らずの状態で悩んでおりました。監査で強制指摘されれば話しも進むのでしょうが、そこまでの強制的でないため、もう一度保健所に確認後、課内に相談して保育園としての判断を決めたいと思います。 迷って悩むだけでしたが、RYNO9様より沢山のご意見をいただけまして、とても参考になり感謝しております。 もっとしっかりと勉強して力をつけていきたいと思いますが、どうぞこれからもよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

2022/01/17
コメント

監査は県でした。 監査時、担当の管理栄養士の方でなく、代理の方がいらしたので、詳しい回答を更にいただきたく電話で問い合わせをしたましたが、乾物は良いとは思うが、乾物の食中毒があったのでとの事で、管轄の保健所の衛生課に問い合わせしてください。と言われました。 保健所も強制ではなく、努力義務だが乾物も食中毒があったので、保存食をとってくれたらありがたいとの返答でした。過去の食中毒の事は一致はしていました。しかし、監査があった事の連絡とかは元々はないそうで連携はないと言われました。県が管轄の保健所にと言ったので、保健所に再度、問い合わせしようと思っていましたが、やはり、県に問い合わせでしようか? 長々と申し訳ありません。

2022/01/16
コメント

RYN09様 いつも詳しい内容のご回答をありがとうございます。 監査に来られた方と電話で問い合わせをした保健所の担当方が違う方なので、再度、自治体の方針を確認してみます。 その内容に沿うように、保育園でも内容を吟味して、現在使用の規定書が少し前のままなので、改訂し、作成したいと思います。 ありがとうございました。

2022/01/16
コメント

ご回答ありがとうございます。 保育園での対応だけでなく、事故全般に対する考えや予防に対する基本的な考え方が明確になりました。 ありがとうございました。

2022/01/12
コメント

ありがとうございました。

2021/12/20
コメント

管理栄養士-S様 ご回答ありがとうございます。 補足ですが、パウチタイプはどうでしょうか?

2021/12/20
コメント

RYN09様 ご回答ありがとうございました。 いつも本当にありがとうございます。

2021/12/17
コメント

猫天使様 あれから、保健所に問い合わせましたが、やはり明確な内容ではありませんでした。 キッチリとした決まりはないとの話しで、園長と相談してみてのような…

2021/11/08
コメント

猫天使様 ご回答ありがとうございます。 一度、保健所や県の方の担当課にも確認してみます。 又、お返事いたしますね。

2021/11/08
コメント

もう春さん様 ご回答ありがとうございました。 そうですね。 もう一度、調理室の都合だけでなく、衛生管理の面からきちんと説明し、話します。

2021/11/06
コメント

ご回答ありがとうございます。 現在、食材購入は施設でしております。棚卸や在庫管理は委託先でしてもらい、その在庫を元に発注を施設でしています。 調味料に関しては、献立通りにならない事もあるため、委託で在庫と、来月の献立量を計算してもらい必要数量を出してもらっています。 この内容で問題なく今までしており、正直助かっておりましたので、出来たら今まで通りの方法でやっていけたらなと思っておりました。 しかし、職場から施設がやるべきの意見もあり、皆様にもお聞きしました。 やはり、施設が在庫管理し把握が良いのかなと迷っています。 ありがとうございました。

2021/07/06
コメント

ご回答ありがとうございます。 契約内容を確認しましたら、きちんと明記しておらず、そのあたりから今後検討し明記するようにします。 詳しくありがとうございました。

2021/07/05
コメント

ご回答ありがとうございます。 書いておらず、今後検討します。

2021/07/05
コメント

RYN09様 いつもご回答ありがとうございます。 自治体に確認してみます。 ありがとうございました。

2021/06/29
コメント

RYNO9様 いつもご回答ありがとうございます。 マーガリンの加工品の件、少し自信がなくて確認してしまいました。初歩的な事だったとお恥ずかしいですが、私としては助かりました。 ありがとうございました。

2021/05/29

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

しん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園 食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]