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回答

あいあい様、お疲れ様です。 私も全く、同じ環境の施設管理栄養士です。これは??と思う点は多少違うものの、とてもとても共感しました。 元々、在籍の管理栄養士の無知さに疲れております。うちの方はといえばまず、検収記録簿なし、厨房でキャップ被らずズカズカ入る。献立は重複メニューばかりで栄養量も満たしていない。主食設定量がエネルギーにあっていない、在庫管理をしていなく、溢れかえってる冷凍庫、発注量もずさんで、納品されてから大慌て、温冷配膳庫もあるが、スイッチ入れず、温度管理なし、まだまだ沢山あります。とにかく入職してからびっくりする事ばかりで毎日、血圧が上がりっぱなしです。聞いても何にもわからなかったから〜と。入所者様の食の安全を守る立場で自覚がないのも程があると怒りが込み上げます。 改善には応じてくれますが、勿論いい顔はされません。 でも、このままでは栄養管理の方が怠り、こんなはずではなかったなぁとモヤモヤしています。頑張っても、認めてもらえず、ややこしい事を言う人が入職してきたというような目もありますよ 嫌な役目ですよね‥仕事とはいえ前任者も含め、杜撰な管理を引継ぐのは、心身ともに疲弊します。 こういうところは割とあるのでしょうかね? 上部も、あまり栄養課には、無関心で特別加算の働きをしてくれればいい そんな感じです。私もやれる所まではやるつもりですが、責任を持てないような働き方はできません。 いつ退職してもいいと思いながら心の準備だけはして今、出来ることを精一杯頑張っています。

2021/10/03

みんなのQ&A(コメント)

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そうなんですね‥ わかりました。聞いてみたいと思います。 何度もご返答いただきありがとうございました。

2021/11/26
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ご回答ありがとうございます。 介護の方が入力されて栄養モニタリング画面に反映される流れですね? 栄養ケアの主菜副菜の方から入力し、介護の方へ反映という逆の流れもありなのでしょうか? また、入居者様の主菜副菜の摂取量記録を始めているのですが、入力できるところはないという事でしょうか?満子さん様の所はいかがですか?沢山の質問すみません。

2021/11/25
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なるほど‥そうなんですね よく分かりました。是非、参考にさせて頂きたいです。 ありがとうございます。

2021/11/16
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コメントありがとうございます。 そうですよね‥トラブル回避の為にも経緯をたどるためにも必要ですよね‥ ただ、トラブル回避の点からといえば、当施設は電話連絡で変更なり対応しても、食事センを頂けるのは大抵、早くて翌日、2、3日後の事もあります。 けろっぴさんのところは、どうですか? 教えて頂けるとありがたいです。

2021/11/14
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コメント大変ありがとうございます。 よく似た環境で、頑張って来られたんだなぁと勉強になりました。私も、経緯を記録として残しておきたい為、体調不良食や形態変更なども食事センを出してもらえるよう相談をかけてみようと思います。本当に数ヶ月単位でお試し中の方もいます。私の前の職場は、お試しは、期間をはっきり決めてしておりましたので‥今の施設に来てびっくりする事ばかりです。先任の栄養士も、特に気にならないようで、働きかけにも腰が重いようです。 食センに限らず、改善が必要な事も沢山ありますが、なかなか行動に至るまで、すごく時間がかかる方のようで結局、最後は私が仕切ってやらなくてはならなくなる‥そんな毎日でストレスが限界かもしれません。 話が少しずれてしまいました。m(_ _)m

2021/11/13
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そうなんですね お返事ありがとうございます。 喫食量の入力は栄養課でしています。

2021/11/12
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なな眼さん、いつもお返事ありがとうございます。高齢者施設だと、看護師や介護の方がされる所が多いんですね‥ 仰る通りですが、休みの日は、勿論、他の職種の人がする事にはなりますが、私達が出勤の日は、毎回して当たり前になってしまうんだろうなと思います。情けないですが、かなり風当たりの強い看護師がいて、苦手だったりします。 でも、出来る事、出来ない事は、はっきり伝えて記入は、介護士または看護師の方に、これからもお願いする事にしようと思います。

2021/11/12
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はい、そうなのかもしれません。 記入も複雑になったから、それなら栄養課でやって!との事なのだと思います。 お互いの職種の仕事は目に見えない部分も多い為、栄養課の大変さは、わかって頂きにくいと痛感します。私より先任者も、押し切られる事が多く、これまでやってきたようで何となく立場が弱いようです。 それでもできない事を無責任に引き受ける事もできないので、このまま様子を見ようかと思います。

2021/11/12
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お返事ありがとうございます。 当施設も、入所者様の名前入りの同じような様式があり、そちらに記入してもらっております。副食が主菜副菜に分かれて記入が始まってから、献立によっては、記入の分け方がわかりづらいようで聞かれる事がありました。こちらも、詰めが甘いと申しますか、その点の分け方を一覧にでも渡しておけば良かったのかなと思います。今、準備中ですが、その点では、どうされていますか?アドバイス頂からとありがたいです。 でも、こちらに質問させて頂き、看護師や介護の方が記入されてるというお話が聞けて、一般的にも、栄養課が行うのが妥当なのかわからなかった為、少し安心しました。

2021/11/12
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オランジーナさん、お忙しい中、ご返答ありがとうございました。 よく分かりました。 今回、質問を投稿させていただき、皆様の大変、貴重なご意見を聞かせてもらえた事、大変有り難かったです。 今後に活かしていきたいと思います。 これからもどうぞ、宜しくお願い致します。

2021/10/10
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色々、考えておりお返事が遅くなりました。申し訳ございません。 いつもアドバイスを頂き、勉強させていただいております。 ありがとうございます。 ツルキチさんが仰るように全て自分次第なのかもしれませんね‥アドバイス頂いた事、心に留めてもう少し、頑張ってみます。

2021/10/05
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親身にご回答下さりありがとうございます。 色々、考えておりお返事が遅くなりました。申し訳ございません。 施設の経営陣やオーナーと栄養科の関係‥ たしかにそうですね‥ 他の方からのアドバイスにもありましたが、 新人とはいえ、上長への持っていき方や、又現状の捉え方など結局は自分次第なのかなぁと思いました。目先の現状を自分の立場からしか見れてないので、ストレスも溜まる一方ですね‥もう少し頑張ってみます。

2021/10/05
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親身にご回答下さりありがとうございます。 色々、考えておりお返事が遅くなりました。申し訳ございません。 色々、整理しながら優先順位を決めて進めていくしかないですね‥ もう少し頑張ります。

2021/10/05
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『マイナスをゼロにする作業でいいなんて楽』そんな考え方もあるのですね‥ パソコンは、共有一台の所も珍しくはないのでしょうか?参考にさせて頂きたいので宜しければ、教えて下さい。 又1人、入職予定あるようで、そうなると3人で栄養ソフトを一台と言われました。

2021/10/05
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なるほど‥そうなんですね お忙しい中、ご返答ありがとうございます。とても、参考になりました。共有の際のコロナ濃厚接触者と認定されるというのもそうなりますよね‥時間はかかるかもしれないですが、諦めずに働きかけようと思います。

2021/09/30
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うちも似たような環境になりますね 献立ソフト一台と、今後、導入の栄養ケア一台を2人で共有です。 1人1台という働き方の職場は、少ない?のでしょうかね〜 それとも、私の職場のような環境は珍しいのでしょうか?本当に知りたいです。 お知り合いの方とかの情報などもご存知でしたら是非、教えて下さいm(_ _)m

2021/09/29
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いつもお世話になっております。今回もご返答頂き、ありがとうございます。 LIFE導入もありますし、やはり、1人1台という所は多くなってきているのでしょうか? それとも当たり前くらいなのでしょうか? 共有パソコンが大変なのはわかるのですが、具体的に上部にわかってもらえるような伝え方が難しくて‥なな眼さん様はどのように希望を伝えられたんでしょうか? 給食管理もあり、今後3人体制になるかもしれません。栄養ケアも分けるとなると一台で分担は時間調整が大変になるんだろうなぁと感じます。献立ソフトは、別のもう一台のパソコンなので、業務もしっかり時間で分けるとかですかね‥( ; ; ) なな眼さん様のところは、何名の入所者様がみえるのでしょうか?質問ばかりでほんとに申し訳ありません。 宜しければ、アドバイスしていただけるとありがたいです。

2021/09/29
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皆様、ご返答ありがとうございます。 やはりそうですよね‥入力の多さ、本当に痛感しています。2台をお願いしたにも関わらず、上部の了承が得られませんでした。 そこで、1人1台というのはそんなに無理を言っているのか見極めたくてご意見お聞きしたく、投稿させて頂きました。 何とか上部を説得できないものか、、、 パソコンは、献立ソフト用のものが別にもう1台あるので、そこにもケア用ソフトだけ入れてもらうような事ってできるんでしょうか?ご存知の方、教えて下さい。 給食管理もしているので、もう1人管理栄養士を入れ、3人体制にするらしいです。 尚更、ケアソフト1台は、お互いの時間の調整、大変です。

2021/09/29
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あまえちゃんさん、ご丁寧に返答頂き、感謝致します。厚労省のリスク評価の表が、正しいということですね‥ありがとうございます。現在2人体制でもう1人の管理栄養士の方に、経管栄養は全て高リスクと言う為、?と思って、色々調べると古い情報などもあったりで、はっきりした情報が知りたかったのです。まだまだ勉強不足を痛感してしまいます。

2021/09/26
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ご返答頂きありがとうございます。 高リスクから、今はいつからかはっきり分かりませんが(勉強不足です)中、高リスクに変更があったのですよね? 私も、経管栄養というだけでなく、あまえちゃんさんが仰るように、判断してきましたが、栄養課で高リスクのみとの意見もありまして‥ 最新の経管栄養のリスク判定基準は、どちら で、確認する事ができますか? 教えて頂けると大変、有難いです。

2021/09/23
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けいたんさん様 貴重なご意見ありがとうございます。 そうですね‥食材出しは委託の方にお願いできるように相談したいと思います。 施設栄養士が、食札の準備(消毒、形態分け整理)をしている所も多いのでしょうか? 改善に至るまで、伝え方だったり、とてもエネルギーが必要で難しいなあと感じます。

2021/08/31
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おじょー。さん様 なな眼さん様 あたたかいコメント頂き、ありがとうございます。少し自信をなくしておりました。 今まで完全委託栄養士で働いてきた経験や、又施設栄養士の経験を生かして少しでもステップアップできればと入職致しましたが、いざ入ってみると栄養管理、衛生管理をはじめ、全てにおいてかなりずさんな管理体制が目に余り、衝撃を受けました。先在職中の管理栄養士の方に相談するもなかなか事が進まず焦っておりました。 委託契約書を確認し、曖昧な所は少しずつでも働きかけをしていければいいなあと思います。 委託が、なかなか時間までに配膳間に合わず、間違いも多いので、施設栄養士の仕事が増えてしまった現状もあるのかなと思いますが、せめて食札形態分けや前日カットの食材出し等、委託に任して良いものは、色々あると思います。管理栄養士2名体制は有難いですが、スキルや、考え方など違いもありますし、なかなか難しい面も多いなと痛感しています。

2021/08/30
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質問させて頂き、各施設様により色々な対応をされていることがわかり参考になりました。ありがとうございました。

2021/08/30
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ハリケーンさん、ご返答ありがとうございます。そうですか‥私も今の施設が3施設目となります。今までの2施設は、どちらも2回転 あったので、現施設は1回転で乾燥庫に入れられないと聞き戸惑ってしまいました‥ 衛生的にはやはり心配ですので、せめて後、0.5回転だけでも購入してもらえれば、その様な対応もできますね! なかなか上長は相談しやすい方でないようで、話をもっていくタイミングは勿論、どういう風に切り出そうかと足踏み状態中です。先から在職中の管理栄養士の方には相談はしますが、難しいような事を言われてしまいます。

2021/08/30
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強化加算は取ると聞いています。 どちらもやってほしいという事なのだと思います。同じような働き方をされてる所が有ればご意見お聞きしたいなと思い質問させて頂きました。

2021/08/29
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ご返答ありがとうございます。 入職して数ヶ月の施設栄養士です。そうですか‥さっそうとできる量なのですね お恥ずかしい次第です。 ただ、入職してから衛生面、栄養面も、ずさんな管理にびっくりする事ばかりで、委託しているスタッフも配膳などに間違いが多過ぎ、配膳確認にもかなり時間を要する状態で これから色々と改善していかなければならない事がありすぎますが、目の前の業務をこなすだけで目一杯になってしまっています。施設長も相談しやすい方ではないと、周りの職員から言われており、どうしたものかと悩んでいます。 もう少し、頑張ってみます。

2021/08/29
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ありがとうございます。 色々と励みになるお言葉、感謝致します。 前向きに頑張ります!

2021/06/24
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そうですよね‥なかなか記載が見当たらなくて‥ 施設側でするのが本来の意味なのかなと感じますので、もう少し、調べてみた上で、はるいちさんの仰るように相談をかけてみたいと思います。今回の転職先では、以前、勤めていた給食会社と比べて、献立管理、衛生面、在庫管理色んな面で、適当な事多く、違和感を感じながら、働き始めています。管理栄養士数名体制の為、なかなか、変えていくのは今後大変だなぁと感じています。質問とは少し、ずれてしまいました。m(_ _)m

2021/06/24
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お忙しい中、ご回答頂きありがとうございます。はるいちさん様の所は契約書に記載があるのですね!こちらの契約書も確認してみます。調理を請け負う側の委託業者が検食をするというのは、良くないということではないのでしょうか?調べても回答が見つからず、こちらで質問させて頂いた次第です。

2021/06/23
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そのように頑張ります。 ありがとうございました。

2020/10/05

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プロフィール

タンポポ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 三重県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]