ごろさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

お仕事お疲れ様です。 栄養士の仕事って時間に追われるし、焦りますよね。 具体的なタイムスケジュールをメモしてみてはいかがでしょうか? 何時から何時までざっくりではなく、何の作業にどのくらい時間がかかってるのか、明確に出すと自分の得意、不得意が分かります。 得意、不得意がわかれば、不得意な作業が早い先輩を見つけてアドバイスを聞いてみては? 新人の時なんて皆仕事なんて出来ません。 周りもガッツリ期待なんてしていません。 新人の頃の大事なことで、私が意識していることは分からないことは素直に聞く、無理なときは手伝ってくださいとお願いする。 なんでも抱え込もうとせず、頼る。 頼った分、仕事出来るようになったら、先輩方にお返しする。 それでいいと思いますよ。 手伝ってもらったときは、すみませんじゃなくて、ありがとうございます。助かりましたと感謝するのも忘れないでください。

2022/05/13
回答

調理現場の栄養士で比較的ゆったりしているところは、寮勤務の栄養士や小規模の保育園や老人ホームかなと思いました。 以前、寮の栄養士をしていました。 寮の食事は60食でも一気に作ると3時間までに食べるを超えてしまうので、何回かに分けて作ってました。 ある程度の早さは必要ですが、一度に100食~500食作るような施設よりは大分のんびりしています。 盛り付けも20食くらいもって、時間ずらしてまた盛り付けてというようにしていました。 寮生さんも(社会人だったからか)夜はほとんど、来ずとても暇でした。 しかし、拘束時間が結構あります。 あと、朝番は始発動き始めには出勤なので、住み込みでした。

2022/04/25
回答

長くても、3ヶ月前くらいに退職の意思や退職届を出すので十分だと思いますよ。 なんなら、就業規則どおりでも。 以前、1年くらい前に言って仕事を辞めましたが、会社が求人を出したのは3ヶ月前くらいでした。 早めに言っても、運営する側はお金的にそうなってくるんだな~と(*^^*) あくまでも、個人の話ですが参考までに。

2022/04/19
回答

合格おめでとうございます。 将来は病院の栄養指導のお仕事を目指されているんですね(*^^*) 病院は調理と栄養指導、採用枠事態がぱかっと別れている所おおいです。 調理で入っても委託給食でひたすら作るだけ、結局栄養指導の経験はつかないままというのも多いんじゃないかな~ (経験ないので、私の主観です) なので、産休代替えの求人を探してスキルアップするのはいかがでしょう? もし、調理ばっかの病院求人にあたっても、まー、調理経験アップに1年やるか~ って気持ちになりますし、産休の方が頼れる先輩なら連絡先交換でもして仲良くします。 小さい病院なら管理栄養士は採用は1人の所もありそうですし、コネをのんびりつくるのもありだなぁと(*^^*) ハロワとかにも産休代替って求人表にでてますし、職員さんに直接、経験を積みたいので産休代替の管理栄養士の求人ありますか?って聞くと、探して紹介してくれますよ。

2022/04/17
回答

悩まれてますね。 本人にラインなどで自分は恋愛対象から外れているのかどうか聞いてみるのはどうでしょう? もやもや悩んでも、自分が卑屈になってしまうような気がします。 直接聞いてみて、ダメなら元の同僚として、忙しいだけなら、急に頻度が下がって飽きられたんだと思った。と甘えたらいいと思いました(^^)v 私は、出かける時は何を食べるかとか、仕事の話とか、はまってた漫画やアニメを勧めたり…今となれば何を話してた??っていうくらい薄い内容ですよ(^-^; それからメールやラインは若いときからめんどくさい、ドライな性格だったので、1日に1回から2回返すくらいでした。 友人も年に一度会うくらいで丁度いい。 若いときは仲間外れにされて、1人ランチでしたが、むしろ開きなおって堂々と弁当食べるように心がけてました。 今では1人ラーメン、カラオケ、パフェだって1人で食べれちゃいます(*´ω`*) 私もドライすぎて、合わないと別れるばかりでした。 でも独りの人生楽しもう!と意気込んで、無職で見知らぬ土地にびびっときたマンション借りて、楽しんでたらトントン拍子で結婚してました。 話さなくても、黙ってゲームしてても、しばらくほっといてもなんか付き合える人っていると思います! 恋愛漫画みたいなキラキラキュンキュンとは180度違いますけど笑 むしろそんなもの一ミリもありゃしませんが、たで食う虫も好き好きってやつです。

2022/02/12
回答

私の働いている園ではおやつの牛乳は保育士の先生が目分量でいれています。 こちらからは12人で1人100ミリなら1リットルの牛乳パック1本と200ミリのパック牛乳1本をお渡ししています。 ざっくりとは分けますが、きっちり計量カップで計るのはやってないです。

2022/02/10

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます! そうですよね。 1日給食室に入れないは異常すぎますよね。 労働局に相談ですか、なるほど。 よく違法労働を相談する場合、タイムカードを証拠をもっていきますが、こういうケースは証拠も証人もないのですが、聞いてもらえるんでしょうか? 門前払いされたりしませんか?

2022/05/13
コメント

もしかしたらレシピで味がつかないな~と感じているものはもっと長時間つけるのかもしれませんね。 しかし、長くても50分くらいが限界です(つд;*)

2022/04/19
コメント

かるく焼いてからの方が味がのるとは目から鱗です。焼き鳥みたいで美味しそうですね。 量的には今の場所では無理かなと思いますが、少人数の規模の所に行ったら、試してみたいです。

2022/04/15
コメント

詳しくありがとうございます。 具体的な計算式とても参考になります。 一度その計算のもとで家試作してみようと思います。

2022/04/15
コメント

回答ありがとうございます。 肉は肉屋さんが20gくらいに細かくカットしてくれるものを使用しているので、分厚くはないように思います。 フォークで指すのは時間があるときに試してみますね。

2022/04/15
コメント

回答ありがとうございます! なるほど、魚の臭み消しみたいに塩を先にまぶすのですね。

2022/04/15
コメント

回答ありがとうございます。 同じ考え方で安心しました。 やはり用途によって変えますよね。

2022/03/02
コメント

前日納品は上の指示でできません。 常温解凍も苦肉の案のひとつです。 (うまくいきませんでしたが) 個人的には前日納品でドリップよけにザルにでもあげて、冷蔵庫に入れて解凍する。 まだ氷っていたら流水で解凍する。 というやり方でやりたいですが…それはできない状態です。 上のやり方以外でいい策がありましたら教えて下さい。

2022/01/30
コメント

時間も詳しくありがとうございます。 またガチガチの時にやってみます(*^^*)

2022/01/27
コメント

スチームモード100℃ですか 結構高めの設定なんですね! (てっきり、60℃くらいで10分くらいかけると思ってました) 一キロ単位で分けてみて、3分くらいで様子をみつつかけてみます。 詳しくありがとうございました!

2022/01/25
コメント

回答ありがとうございます。 電子レンジは小型の物しかなく、使えそうにないので、スチコンのスチーム解凍のやり方を詳しく教えてください! 温度は何度くらいでされてますか? (5キロくらいの量のときに特に解凍されずに困っています。)

2022/01/24
コメント

小分けパックは盲点でした! ありがとうございます。 3~5キロくらいでくるので、1キロずつの包装にできないか、提案してみます。

2022/01/24
コメント

ありがとうございます。 確かにそのとおりなんですが、業者を変えることもできず、前日納品も衛生上の理由から難しいそうです。 納品業者には解凍した生肉の状態で納品するようにお願いしているそうですが、三回に二回くらいはガチガチの状態です。

2022/01/22
コメント

詳しくありがとうございます! 蒸気があるとやはり水っぽくなるんですね。 味付けをちょっとのさじ加減を少しずつ濃くして調整してこうと思います。 もう少し濃くしたいときは極力スチームをつかわず、焼くイメージでコンビもやってみます✨

2022/01/12
コメント

おすすめまで教えて下さり、ありがとうございます✨ かなり細かく書いてくれてるので、参考になりそうです!

2022/01/05
コメント

詳しくありがとうございます! なんだかとてもほっこりしました。 小規模だとやはり離乳食を詳しく勉強しといたほうがいいですね。 そして一人勤務でも人間関係のいざこざはあるんですね…

2021/12/21
コメント

回答ありがとうございます。 代わりがいないからですが、しんどいですね。 私も頼れる人がいないので、そこが踏ん切りがつかないところです… よしっ!働こうとなるまではゆっくり資料や媒体を増やしていこうかと思います

2021/12/21
コメント

詳しくありがとうございます。 とても参考になりました。 やはり子供が小さいうちは難しそうです。 資料の作成が多そうなので、今のうちにパソコンでフォーマットだけでも作成しておこうかなと思います(*^^*)

2021/12/20

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ごろ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 幼児食指導士
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園 社員食堂・外食 その他
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]