みなさんにお聞きしたいことがあります。
保育園、子ども園での給食を作る上で毎日の作業工程表を作成していますか?
普段は、栄養士の私と調理員2人の計3人で115食の給食を調理しています。
水曜日は普段の1/2の食数、その他に普段の1/4の食数の日があるのでその日は2人体制で調理をします。給食の内容は、主菜、副菜2品(それぞれ盛付け量30g程)、汁物、果物、その他離乳食1人分と毎日同じ給食内容です。
食数が少ない日に私と調理員の2人での調理する時は普段通りに、1日の業務が終わるのですが…
調理員2人にお願いすると、給食出す時間も遅くなり、退勤時間も1時間もおそくなるそうです。私が給食室に入っている時の調理員の動きを把握した上で、2人体制の調理をお願いしているのですが上手く時間内に終えることができないそうです。
いつも時間を気にして動いてください。と声をかけているのですが、2人の時はお喋りしたり、マイペースに動いて遅くなるよう感じています。これは給食室の外で事務処理をしながら様子を見ていた時に感じたことです。
業務開始時間、調理開始時間、盛付け時間は動かすことなく毎日同じ時間です。調理員も体が覚えてるように思うのですが、普段は私に頼っているのでしょうか。
時間を気にして仕事をしてもらうにはどのようにしたらいいでしょうか。
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