みるくプリンさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

うちの園は預けられるみたいです 保育士さんたちは他の園にしています うちの調理師さんがお孫さんを預けています はじめの頃、よく泣いて給食室の前に来ていました その度に、「ちょっとだけだよ」と抱っこしてあげたりと...... 20年以上の大ベテラン調理師さんなので、誰も(私達も保育士さんも)何も言えませんでしたが、あまり良いとは言えませんね 保育士さんも私達給食スタッフも気を使っています

2015/11/07
回答

お疲れさまです 延長時のおやつは市販のお菓子にしています 以前は保育士さん任せでだしていたようです 私は月曜日ウエハース、火曜日幼児用ビスケット、水曜日ソフト塩せんべい、木曜日ビスコ、というように曜日別で決めて出しています 色々あるので、お店の幼児用のお菓子売場に足を運んで、実際に見て決めたらいいですよ 少し高価ですが、幼児専用のカルシウムや鉄分の強化菓子とかもありますよ 私は写メ撮って、担当の保育士さんに確認をとって決めましたよ

2015/11/07
回答

私は結婚前は一般事務職、結婚後は栄養士の仕事がしたくても未経験で子供も小さいとの理由で不採用が続きました。 色々な仕事をしましたが、今の保育園の調理員として働いているときに前任者が定年退職をして私に話が来ました。最初は自信がなくお断りしましたが、調理師さんたちに負けないくらいの仕事ができるようになってから引き受けさせていただきました。 未経験で卒業後18年以上経っていたので浦島太郎子状態で大変でしたが、今は楽しくてしょうがないです。 アドバイスにはなっていませんが、私のようなケースもあるので、諦めずに探してみてはどうでしょう。 保育園の栄養士は調理兼任の所が多いので、調理経験はあるといいと思います。 応援しています。頑張って下さいね。

2015/10/25
回答

お疲れさまです そうですね人に教えるということは、とても根気がいり大変です 私の園は離乳食はありませんが、園児と先生で130食くらいです 栄養士(私)、調理師2人、代替調理員1人でローテーションしていますが、 午前中は2人、午後から1人です 前の代替調理員さんがご主人の転勤で辞めてから、今の方に(2年半)に落ち着くまで何人も変わりとても大変でした 今の代替さんは私の一回り上です 老人施設の調理経験者だったので、切るのが早くて助かりましたが毎回私が大きさの見本を見せてから切ってもらっていました 自分の仕事をしながら様子を見て次の指示をする 独り立ちには1年かかりますよ 今でも注意することはあります こんなことまで!という事も、教えなければわからないのです 調理師さんと「教えるのって難しい…」と頭をかかえていましたよ 私もおばさんになってから未経験で栄養士になりました 浦島太郎子で日々勉強です 来年度からは乳児受け入れるので離乳食の勉強中です 子育て経験者ですが、仕事となれば別物です とても不安ですよ 物覚えも悪くなるお年頃です 大変でしょうが、長い目で見てあげて下さい

2015/10/13
回答

お疲れさまです 月に5日で献立、発注、園児管理、お便り類、貯蔵食品、材料費関係、その他の書類をやっています 食育、クッキングなどの打ち合わせに時間がかかれば、私も間に合わないのでお便り類や給食会議録などは家にお持ち帰りしますが… 2日じゃ終わりませんよね⁇大丈夫ですか? 園長先生に話をした方が良いのではないでしょうか? うちの園は、午後から1人は園の掃除をするので、1人で洗いとおやつの用意をするので午後事務することできませんが、なつめ様の園はどうですか? 午後からなら入りやすそうですが… 理解してもらえないのは辛いですね まず、仕事量を知ってもらいましょう 応援しています 頑張って下さい

2015/09/18
回答

お疲れさまです うちの園は明日が収穫祭クッキングです 春に植えたジャガイモを使ってジャガピザを作ります 天気の関係で収穫は先日終えました 例年クッキングはいも団子だったのですが、今年はジャガピザに挑戦です 茹でて潰したジャガイモに片栗粉を加えて、よくコネてピザの生地にします ソースは2種類用意します 具は地産地消のもの(コーン、きのこ、玉ねぎ、ピーマン、チーズ)とウインナーをのせて焼きます 収穫するものがないのであれば、「収穫祭」ではなくて「クッキング」ですね 参考になれば良いのですが

2015/09/10
回答

わんぱくランチを使っています 使いやすいですよ

2015/09/07
回答

既製品がダメというわけではありませんが、出来るだけ手作りにしています うちの園では、手作りおやつにの日に月に1回はケーキを入れています お誕生会などの行事食では、生クリームやフルーツでデコレーションしていますが、普通の日に出すときは、キャロットケーキやパンプキンケーキなどスポンジに季節の野菜などを加えています なので、うちの園の上層部の人は既製品という考えはないと思いますね でも前任者はお誕生会のデザートに、市販のロールケーキにいちごをのせたものでしたね… これから上層部の人の変えていきたいのであれば、 まず自分が目指すおやつを献立に入れてみてはいかがでしょう 私も最初は給食を会議に試食を作って食べてもらいましたが、他の調理員さんに「ムリムリ」と言われてしまいましたね… でも諦めずに、自分の調理の日に新メニューを入れるようにしています 簡単に作れることを証明し、次の月に他の調理員さんに教えながら作るを繰り返して、毎月パターンを変えてケーキは入れることが出来るようになりましたよ 今では、私の無茶ぶりに応えてくれています 私も差し入れでしたら出しますよ でも園の人からは、手作りケーキ作って欲しいと言われたいですね すんでれら様もモチベーションが上がるような、自分の理想とする安心安全美味しいおやつを積極的に入れて、上層部の人にわかっていただけるように頑張って下さい

2015/09/06
回答

保育園で栄養士兼調理員しています 月に5日間くらいで、献立からその他の栄養士業務をしているので、ソフトなしではやっていけませんね… もちろん、彩り、旬の食材、調理法も重視して栄養計算しています 前任者はパソコンを使えなかったので、ソロバンで栄養計算していました スゴいです 調理はしていなかったですね 購入してもらえるのでしたら、とても便利ですよ うちの園では、わんぱくランチを使っています かなり高価ですがね…

2015/09/06
回答

お疲れさまです 前任者との関係ではなくて、経費の節減の回答で良いんですよね… 材料費をおさえるには、まず献立の見直しが必要なのでは⁇ 私も勤め始めは事務長(園長の奥様)にコストチェック入っていました 「どれも美味しそうだけど、材料費がかかりすぎるから」と言われて献立の見直しをしていましたよ 毎月、卵メイン(親子煮、お好み焼き風卵焼き、スパニッシュオムレツなど)、いもメイン(肉じゃがなど)、豆腐メイン(麻婆豆腐、肉豆腐、豆腐入ハンバーグなど)を入れて調節しています 麻婆豆腐も旬の食材でマーボーナス、マーボーとまとなど月によって変えると安くすみ変化もあります 具だくさんの卵焼きも色々なアレンジをして出してます。 納品書を見てコストのかかるメニュー、安くおさえられているメニューをか確認して見てはいかがでしょう? 私も毎月頭をかかえながら献立たてています(笑) お互い頑張りましょう。応援しています。

2015/08/30
回答

お疲れさまです お米5kg10パックも1ヶ月に使用するのですか? 他にも在庫としてあるんですよね… ご飯は未満児だけですよね。大きな園なんですね。 うちの園では5kgパック1個だけ厨房内の米びつに移して使用しています 在庫のお米は(3、4パック)は給食室横の保管庫に置いています 私も1度冷蔵庫に入れてしまったら、使い切るまで冷蔵庫に保管しないとと思いますが…

2015/08/30
回答

お疲れさまです うちの園でも土曜日や届出保育の日は、未満児と以上児一緒に保育をするので、午前おやつは出していますね 土曜日などは少人数なので、臨機応変で良いのでは… 牛乳とお菓子で献立たてていますが、前日に残ったバナナや乳酸飲料があれば付けていますよ

2015/08/29
回答

お疲れさまです 厨房内で水分補給しています マイカップで仕事の区切りがいい時に声をかけて飲んでもらっています カップは飲んだらそのつど、カップ置きに片付けています

2015/08/25
回答

お疲れさまです 保育園なので添え物としては使用していませんが、アクセントとしてみじん切りにした生パセリやパセリ粉を使っていますよ 今日もお誕生会メニューのグラタンに使用しました 他にはシチュー、天ぷら、マッシュポテト、オムレツなどに使っていますよ 少しでも入れると見栄えが良くなるので便利ですよね 添えて彩りを良くするなら、ブロッコリーかきゅうりをミニトマトと一緒に添えていますよ

2015/08/21
回答

お疲れさまです 人に教えてながら仕事をするって、とても大変な事です うちの園でも2人で調理しています 栄養士(私)と調理師2人(大ベテラン)でローテーションしています その他に代替調理員1人います 私が入ってからは、代替調理員さんが定年で退職し、今の代替調理員(2年半)に落ち着くまで、何人もの人に教えてはダメが続いて、皆んな疲れきっていました 2人で調理するのに1人が新人だと、教えながら、カバーしながら、結局2倍仕事をしたくらい疲れます その調理師さんも、2ヶ月位で辞められる方が続き、また… と思っているかもしれませんね… うちの園では、一人前になるのに約1年かかります 今でも代替調理員さんには盛り付け時の量などの指示は欠かせません その調理師さんも大変だと思いますよ 朝「おはようございます!今日もお願いします」 帰り「ありがとうございました!お疲れさまでした」 言っていますか?私は今も言っていますよ 私が新人さんに言っている事は ・いつでも「はい」「ありがとうございます」 ・まだ見て覚えるのは難しいと思うので、何でも何度でも聞きましょう ・「次は何をしたら良いですか?」と進んで聞きましょう です。参考までに。 ぬーやん様のやる気と辞めたくない意思が伝わると良いですね 保育園は一通り何でも出来なくてはいけないので、慣れるまで大変だと思いますが頑張って下さい。応援しています。

2015/08/18
回答

うーん 切ない片思いですね 彼女がいても既婚者ではないのですから、略奪とまでは… 告白しても良いのでは… 彼に一度貴方の存在を考えてもらいましょうよ 答えはどうであれ、スッキリすると思いますよ

2015/08/16
回答

保育園勤務です 保育園というより職場によって色々では… 私の勤めている園では、健康診断は春と秋の2回あり、費用は園持ちです インフルエンザ予防接種は義務ではなく、接種する人は自己負担になります 研修は仕事として行ける時は出席して、後日報告書を提出しています

2015/08/16
回答

お疲れさまです 私の勤めている園では、アレルギー対応が必要な園児には病院の診断書をもらっています 病院の医師による指示で、完全除去か一部除去かを決めています 変更があれば保護者から連絡をもらっています 診断書の義務付けをする前は、保護者の勝手な判断によるアレルギー児もどきが多くて大変でしたが、診断書を提出してもらうようになってからは激減しました アレルギー児の対応は大変ですが、お互い頑張りましょう

2015/08/08
回答

お疲れさまです 盛り付けだけですか? 何食提供かわかりませんが、そんなに時間かかりませんよね… 産休の代替ならば、その方と同じように業務することが条件になるのでは? 残業するほどの仕事量あるのですか? 私は調理と兼任で、毎月5日間事務仕事の日をもらっています 献立作成、発注、貯蔵食品受払、材料費の計算、園児管理、おたより2種類、その他色々… もちろん雑用もやりますよ この5日間で終わらなかったら、調理が早く終わった日にコツコツとやってます 給食会議やクッキングの打合せで、少し帰るのが遅くなることもありますが、月に2日くらい1時間オーバーなので全然大丈夫ですが 栄養士の業務内容はその5日間くらいですね あとは調理員や用務員かな(笑)

2015/08/01
回答

お疲れさまです 職員を入れると120弱を2人で調理しています 離乳食はなく、盛り付けはしています。 1日の流れで大まかな作業工程表は作って見えるところにはっていますが、その日ごとに毎回のは作っていませんね 栄養士(私)、調理師2人、代替調理員1人でローテーションしていますが、まず時間オーバーする事はないですね 私が入っていなくても、時計を気にしながら声掛けしているようです うちの園の調理師さんたちはパートさんですが、大ベテランでプライドを持ってお仕事しているので、私も学ぶべきところが多いです 意識の違いですよね 栄養士がいる時といない時では動きが違うんですね… おしゃべりしながら楽しくしているのでしょうね 定期的に「時間大丈夫ですか?」「急ぎましょう」って声をかけ様子を見に行ってはどうでしょう? 少し気が引き締まるのでは? うちの園も、来年度に認定こども園になり、210定員+職員の給食を3人で調理する予定です 今の調理師さんや代替さんは意識が高いのですが、63才の方が2人いるのでもうすぐ定年です(涙)もう1人も58才です… 今来年度の為に調理員さん募集中ですが、家庭での調理の延長気分な方が多く、なかなか決まりません… 来年度、私もちゆきちさんと同じような相談を投稿しそうです 全然アドバイスになっていなく、ごめんなさい お互い頑張りましょう

2015/07/21
回答

あららら大変ですね うちの園では、シフトパターンが出来ていてカレンダーに1年分シフト書いちゃってます 休みたい人は、代替調理員さんに頼むか他の人にシフト代わってもらう事にしているので、あまり無茶な休み方はしないですね 私以外は調理師さんも代替調理員さんもお孫さんがいるおばあちゃまなので、娘さんの出産や里帰りの時は2週間くらい休まれた事はありますが、事前にいつ頃からとわかるので皆んなで協力しています 事務2日間じゃお話にならないですね… 私は毎月5〜6日間事務仕事の日をもらっていますが、それでもキツいです(>_<) 心中お察しいたします

2015/07/11
回答

ライブですか〜 良いですね♪ もう何年もライブ行ってないな〜楽しんできてください! 私は旦那と旅行貯金していました が、 今年の2月にペットショップで子猫(みるく)と出会い飼い始めちゃいました 可愛くて可愛くて5月に2匹目の子猫(プリン)を飼い始め、旅行どころではなくなっちゃいました(笑) 2匹の子育て中です(笑)

2015/07/11
回答

保育士さんが直接献立の意見を言ってくるのですね キツい保育士さんがいるようですね うちの園では、要望などがある時は保育士→主任保育士→給食会議です メンバーは園長夫人、主任保育士、栄養士(私)、調理員です 調理員さんにも参加してもらうようになってからは、より一層給食と保育の関係は良好です 辞めるのは、早めに伝えれば非常識とは思いませんが、私が住んでいるような田舎では、車での通勤範囲内の認可保育園の園長先生は結構つながりがあるみたいですので、悪い印象が残らないように辞めたいですね その辺はericaさまは、しっかりなされているので心配ないと思いますが… でも、辞める前に一度、園長先生か事務長(うちの園では園長夫人)か主任保育士などに相談されてみてはいかがでしょうか⁈ 11年も頑張ってきたericaさまなら、きっと信頼されていると思いますので親身になってくれる方がいるのでは…

2015/07/11
回答

お疲れさまです。 私の勤めている園は職員を入れると120食を2人で作っています。 午後は1人は園の掃除をするので、1人で食器の洗浄とおやつの用意をしています。 土曜日は簡単な献立にしていますが、もう一つの園の分とで50食を1人で作っています パートの調理師さん2人と代替調理員さん1人とでローテーションで調理にはいっています。栄養士業務は月に5〜6日もらっています。 大丈夫ですよ 私は30歳過ぎてから未経験で入りました 引継ぎもなかったので最初はヒドい献立でしたよ(ダブリ食材とか

2015/07/02
回答

うーん やる気があれば何とかなるのではないでしょうか もちろん失敗はすると思いますが。。。 同じ失敗を繰り返さないように、やっていけば良いのでは⁈ 自信がつくまでって、いつになったら自信がつくのでしょう? 私は来年度のために離乳食の勉強中ですが不安だらけですよ 機会を逃したら前には進めないかな

2015/06/29
回答

保育園で栄養士と調理員兼務しています 私もそんな時期がありましたよ 相手はベテランの調理師さんですけどね〜 最初は誰でも仕事はできないものですよ 新卒ですもの、これから徐々に覚えていけば大丈夫です でも残念ながら何処にでもそういう人はいるのです 他の人のアドバイスにもありますが、その人には反論すると火に油だと。。。 理不尽だろうと、悔しかろうと「はい、すみません」と言っておくのがいいですね(私の経験ですが) 慣れるまでは辛いでしょうが、その人以外は優しい人みたいですし、やりがいのある仕事と思っているのでしたら頑張ってみてほしいですね〜 私なら、さちこちゃんさんのように「早くもっと慣れて周りの力になりたい」と思うようなヤル気のある人と一緒に仕事したいですね きっと今の職場でも、さちこちゃんさんのそういうとこを見てくれて、味方になってくれる人がいると思いますよ

2015/06/28
回答

お疲れさまです 保育園勤務の栄養士です 私は管理を持っていないので、参考にはならないかもしれませが... 「将来を考えて」とありますが、どんな将来を考えているのでしょうか? スキルアップして病院などで働きたいという目標があるのであれば、介護施設だと思います どうですか? まだ迷っているのでしたら、私の経験を… 私は短大を卒業して他職種につき、すぐ結婚、子育てでした パートの栄養士を探すも見つからず、色々な仕事をしました 今の保育園で調理員の募集があり調理員として4年働いた後、栄養士の話をいただきました 浦島太郎でした でも出来ちゃうんです なので将来管理をとって資格を活かしたいのであればお勧めは出来ません… が、保育園もやりがいはありますよ〜 子どもは正直なので、良くも悪くも反応が見れます 苦手だったものを食べられるように、そして美味しかったと言ってもらえるように試行錯誤を繰り返しています 食育、クッキング、お誕生会メニューなど保育園ならでわ楽しいですよ なーんて長々と書いてしまいました 管理栄養士目指して頑張って下さいね

2015/06/25
回答

お疲れさまです 保育園で栄養士と調理員兼務しています 120食弱の給食を2人で作っています 当日納品、調理です 魚は切り身で注文しています 煮魚用、フライ用など用途に合わせ注文しています 肉類も、鶏もも 唐揚げ用◯g ◯切れ 鶏胸肉 フライ用◯g ◯切れ 鶏胸肉 うどん用幼児向け ◯g 豚もも 豚汁用幼児向け ◯g と用途に合わせ注文しています 未満児クラスには時間がないので、手袋とハサミを付けて保育士さんに現場での対応をお願いしています 基本は和食で出汁のきいた優しい味です 午後は1人で食器を手洗いして、おやつの用意をしています 手作り2日、パン2日、サンワールド(幼児向お菓子)1日 月に6日間は栄養士の事務仕事(献立、発注、おたより、その他)の為に机に向かう日をもらっています 私も来年度は認定子ども園になり、離乳食もあるので勉強中です(>人<;) お互い頑張りましょうね〜

2015/06/21
回答

全て園で用意してくれています。予備に3〜4枚あります。 白衣はクリーニングしてもらっています。 帽子やエプロンは自分で洗濯しています。 その他に年に1回ジャージのズボンとTシャツなども支給されます。 うちの園は恵まれている方なんですね。

2015/06/11
回答

お疲れさまです 私の勤めている園では、120食で2人です。 午後からは1人で手洗浄とおやつの用意をしています。 手作りおやつは週2日です。戦場です(>人<;) みくちるさんスゴいですね とても忙しいですよね⁈ 私の勤めている園は、来年度は認定子ども園になり210人の定員と職員の給食を3人で調理することになっています。 来年度からは離乳食もあるので、とても不安です。 もう少ししたら同じような質問をしようと思っていたところ、みくちるさんの書き込みを見つけました。 園児の300名で4人で回せているのでしたら、210名で3人はアリなんですね・・・ 頑張ります・・・(T ^ T)

2015/06/09

みんなのQ&A(コメント)

コメント

今他の方のコメント見ました 大変そうですね…

2015/09/18
コメント

今でも献立チェックのときコスト面もチェックされます。 人数分の発注しかしていませんね。 前任者の献立より私の方が副菜の量が多いように思います。それと、発注量より少しづつ納品時の量が多くきているので、余ればおかわりとして出しています。 盛り付け時の量は、保育士の意向で少なめに盛り付けをして、完食した達成感があるようにしています。お休みした園児の分や残りは各クラスにおかわりとして出していますね。ほぼ残食はありません。 私ごとですが、私の園も前任者が25年勤めていて、私は3年位調理員として一緒に仕事をしていました。前任者が辞めるとき、他の調理員が「これからどうするの?」とパニックになり、園長から私に栄養士としての話をいただいたのですが、「今の私では他の調理員から不満が出そうなので」とお断りしました。 2年近く栄養士不在のままで、その後引き受けました。 前任者が長いと引き受けずらいですよね… 2年近く栄養士不在期間があったのと、私の調理員としての腕が上がったのと、前任者が調理をしていなかったことで、今は皆さん協力的ですが、今だにコスト面は毎月頭をかかえています。 毎月材料費を打ち込むときに安くおさえられた日のチェック、高かった日のチェックをしています。(>_<) 来年度は倍近くの規模の子ども園になるので、最近とても厳しいです。 お互い頑張りましょう〜。応援しています。

2015/09/06
コメント

給食を出す日は全て予定献立に入れていますね 牛乳とお菓子で計算しています(当日違うものを出してもそのままです) 届出保育の少人数すぎで給食を出さない日は、給食スタッフ休みなので保育士に任せています

2015/08/29
コメント

うちの園では栄養士(私)、調理師2名でシフトを組んでいます 代替調理員さんは月曜日固定と皆んなの有給や指定休(年収の問題で)に入ってもらっています 3パターンあり、それを順番に4回繰り返して1年分シフト書いちゃってます これだと皆んな公平で文句はでないです 休みたい時は、代替さんに出てもらうか交換です(自分で交渉) 緊急時は私が対応しています 毎月シフト考えなくて良いので楽ですよ 皆さんお子さんが小さいとなると、何年もそんな状態は続くかと… パートであろうと好き勝手に休み過ぎですよね 来年度に向けて園長先生などに相談して対策をとらないと、ななささまがパンクしちゃいますよ 私の上は園長夫人なので、園長夫人にお願いしてパターン化してもらいました 私が前に出て言うと、調理員と兼務しているので調理師さんとの関係が悪くなるおそれがあるので、園長夫人が前面に出て配慮してもらいました あまり1人で無理なさらないように… 応援しています頑張って下さいね

2015/07/11
コメント

ericaさまのしてきた努力の数々、読んでると切なくて涙が出ました お辛いですね もう十分頑張れてたので、3月まで頑張ることないですよ 辛いことを伝えて、辞めちゃって良いと思います 応援しています

2015/07/11
コメント

途中でおくっちゃいました。 一つ一つ覚えて、慣れていけば良いんですよ〜 ちなみに私は今でも切り物は1番遅いです(汗) でも他の作業は誰にも負けませんよ〜 頑張って下さいね。応援しています。

2015/07/03
コメント

今下のコメント見ました それはヒドい栄養士さんですね〜 アレルギー除去は命に関わることなので、その対応は考えられないですね もう一人の栄養士さんに、その事は相談した方がいいですね 何かあったら大変です 頑張って下さい

2015/06/28
コメント

体調が不調なのは心配ですね でも仕事に慣れるまでは、他の職場や栄養士以外の職場でも大変さは同じだと思いますよ。 かめちゃんさんは、二人シフトの日に少しづつ事務をこなしているのでですか? 私は調理員として入る日は調理員としての仕事でアップアップなので栄養士業務が出来ませんが、月に5〜6日間栄養士として机に向かう日をもらっています 園では30分刻みで残業代も出してくれますが、主婦なので園では残業はしていませんね。献立作成やその他の栄養士業務は園で終わらせていますが、給食だより、食育だよりなどは家に帰って家事の合間に作成しています。 でも私は今の職場が楽しいから頑張れるのかもしれませね。 結婚前は一般の事務職でしたし、子どもたちが小さい時はそれが理由で栄養士を断わられたことが何回もありました。 今の職場で栄養士の職につけた時は、何もかも変わっていて浦島太郎状態でしたよ〜(笑) 子どもたちがのぞきに来て「今日の給食なーに?」「めっちゃ美味しかったよ」「おかわりしたよ〜」と言ってもらうと元気が出ます。 かめちゃんさんは、今は忙しくて元気が出る言葉を聞き逃しているのかな? 仕事に慣れてきたら耳をかたむけてみてください。 今の仕事に楽しさを見つけられたら良いですね。応援しています。

2015/06/04

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

みるくプリン

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]