お疲れ様です。
献立はこちら、調理は委託しています。
夏場は食中毒防止のため、生ものは禁止というのはよくわかります。
今の委託会社は夏場に使用禁止食品が多数あり、献立のバリエーションが少なくなって、困ります。
例えば、ハンバーグなどひき肉をこねますよね。
これダメだそうです。
手作りのコロッケ、ピーマンの肉詰めなどもだめ。
ほかにも、おから禁止。
色々と制限をかけてきます。
リスクを下げたいのはよくよくわかります。
だけど、納得いかないのが、社員の衛生教育も全くしていないのに、
『はい、〇〇で食中毒でました。〇〇は使用禁止で』
というスタンスが気に食いません。
生の魚を素手で触る、手袋の使い方はわかってない。
食材を床におく。虫がわいているのに掃除しない。
など、いくら食材を禁止にしたって、社員がそんなんじゃ全く意味が無いとおもうのですが。
すみません、完全に愚痴になってしまいました…
他の委託会社さんや、施設ではやはり夏場、禁止しているものとかあるのでしょうか?
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