手抜き料理

回答:28件閲覧数:6047
2015/10/27 10:20:10

いつもいつもありがとうございます。

主人の実家にお手伝いに帰った際にお義母さんからこんなことを
いわれました。
「最近料理が手抜きになってきていると息子が言っている。
栄養士さんの仕事してるんだし、もっとちゃんと料理を作ってあげ
て」

以前にこちらの質問させちただいた時に、「うまく手抜きをして
みて」というアドバイスを多数いただきました。
それもあって、うまく手抜きをする方法を自分なりに考え、やって
みたつもりですが、バレバレだったようです。
魚も前は、皮はパリパリ、中はふっくらするようにフライパンで丁寧
に焼いて、ソースもちゃんと作っていましたが、最近は軽く表面を
焼いてオーブンにそのまま入れて・・・塩焼きのまま出す、なんて
手抜きをしていました。
わからないかな・・・なんて思っていましたがやっぱりばれてるんで
すね。

家に帰ってから主人と話しをしたところ、
・最近魚料理に手を抜きすぎ(上記の理由だと思います)
 ぱさぱさしてる
・カレー・シチューが多い
・小鉢に冷奴が多い
・野菜が少ない
だそうです。

最近は私の仕事も忙しくなってきていて、毎週会議で帰るのが遅く
なります。
パートで時短勤務の時ほどの手間がかけられないな、という感じです


そこで、家事に育児に頑張っているみなさんにお聞きしたいのです
が、料理でうまく手を抜くこつはありますか?
あとはあまり手を抜いたように見えない料理とかあれば、教えていた
だきたいです。

私としては休みの日には餃子にしたり野菜多めのメニューにしている
のですが、主人曰く「餃子は肉を皮で包んだだけの手抜き料理」な
んだそうで・・・、難しいです。

いつもいつも家庭のはなしばかりですみません。
よろしくお願いします。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

28人が回答し、1人が拍手をしています。