給食会社の考え方について

回答:10件閲覧数:3155
2016/06/04 21:39:41

うちの施設が委託している給食会社の調理師さんたちのリーダー的存在の方の発言が気になり、みなさんにお聞きしたく思います。

料理を丁寧につくる調理師さんに、
「大量調理だから、給食なんだから、遅配は1番ダメ。衛生管理と定時配膳が1番大事なことであり、料理一つ一つに時間・手間をかける必要はない。テキパキやって、すばやく終わらすことが大事だ」
と発言したらしいのです。(もちろん、その丁寧につくる方は遅配などしたことはありません)
たぶん、自分の調理速度より、ゆっくりしているので、他の盛り付けの方たちのことを心配しての発言だとは思うのですが…

なんだか、悲しくなってしまいました。
病室では、少なからずご飯を楽しみにしてくれている人もいます。その人たちのことは、あまり考えてないのかなぁ〜まあ、委託会社の人が患者さんに直接会うことはないので仕方ないとは思いますが…(患者さんが喜んでくれたことは、その都度伝えています)
みなさんは、どう思われますか?

追記

みなさん、ご意見ありがとうございます。私自身、又聞きで聞いたことであり、また内容的には正しいことをおっしゃっているのに、自分の主観を込めてしまったような気がします。

最近、そのリーダーの方ではないのですが(衛生管理が大事)であるのに、大量の卵を割るとき一つ一つ別のボールに割らずに最初から大きなボールに割る調理師さんがいて、たまたま私が側にいたので、注意したら「いけるかなと思って…」と発言され…もちろん、リーダーの方にも徹底してもらうように伝えましたが、「いつもは、してると思うんですけど!」との返事だったので…ちょっと、そのリーダーの方に「ホントに気をつけてくれてるのかな?スピード重視じゃないよね?」と思ってしまったのもあります。
丁寧に調理される方は、そこらへんも丁寧にされているので…
料理に関しては、できる範囲でおいしさを求めていただきたいな とは思います。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

10人が回答し、0人が拍手をしています。