初めまして。
委託で、今年3年目になるエース♪と申します。
よろしくお願い致しますm(_ _)m
今年になって新規オープンの現場の衛生責任者となり、管理を任される事になりました。全員パートさんのクックチルの現場です。
グループ長の直轄の現場なのですが、実働は、現場に近いのが私なので、私が行うという事で、色々とやらせて頂いています。
提供場所自体は、他会社からの引き継ぎでパートさんは全員残ってくれました。
しかし、残ってくれたパートさんの依存度が強く、どこまで私が手を出して良いのか、なかなか難しい状況です。
発注も、料理酒やみりん、缶詰めなど、現場の備蓄はやって貰っていますが、他は本社で発注しています。
発注書も、不備が多く、物の不足が酷い為、本社に送る前にファックスで私の現場に送って貰って確認し、不足や漏れは私が追加して本社に送るという形に変えました。
検品作業もなかなか難しいようで物が無い!とすぐに言われる為、納品時の検品も週一で入っています。
慣れれば、回せるだろうと思って居るのですが、今週は確認出来ずに発注をされた為、朝から物が無くて毎日、何かを持って行っている状態です。
グループ長が忙しい方なので、コミュニケーションを取る暇が無くて、パートさんから嫌われない様に、全力でフォローしたいのですが、やればやるほど、パートさんから自立心を奪ってしまう様な気もして困っています。
グループ長に相談しても、そこは感覚だし、俺は男でお前とは性別が違うから何ともなぁ…と言われてしまいました。
私にも自分の現場の発注や棚卸しもあるし、調理補助として手が足りない時は現場に入っており、そこそこ忙しいので、出来るだけパートさんに頑張って欲しいと思っています。
また、そうやってわたしが出て行く事を施設の管理栄養士さんは快く思っていません。
癖のある方で、こちらが新しい仕事を任されて、一生懸命にやっていたら、パートの業務内容や調理員の勤務時間に超過が出ていることに茶々を入れて来たり、重箱の隅をつつく発言で、ヤル気を失わせ潰しをかけて来ます。
わたしの現場には、調理主任がいて、彼が現場のボスなのですが、はっきりと自分は施設の管理栄養士の部下だと言い切る人で役には立ちません。
パートさんに自立心を持って貰いながら、上手くフォローするにはどうすれば良いか。アドバイスを頂けると幸いですm(_ _)m
現場責任者とグループ長という立場の関係がよくわからないとご指摘を頂きました。
うちの会社は数現場ずつグループにされており、そのグループの統括が、グループ長になります。
現場責任者はチーフになります。
が、私の場合、チーフでも何でもない為、非常にあやふやな立場ではあります。
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