回答締切済
フリートーク

仕事での失敗と反省…、です!

回答:4件閲覧数:3508
2018/01/31 21:19:00

こんにちは、管理栄養士で学校給食関係の仕事をしています。(20代後半です)
学校給食施設には新卒で入り、初めての職場です。

色々と悩みながら、
毎日仕事をしてます…!

長文ですがアドバイスお願いします‼︎(>_<)


⚪︎私の施設には…
栄養士(正職員で事務も兼務していて私より年上の男性)が一人おり、発注や検収関係をしてくれています。

⚪︎今回の一連の騒動
その日、私は昼前頃から栄養指導があり、施設を離れ学校に勤務していました。

その日も栄養士が食品の検収に立ち会う予定だったのですが、なぜか検収時間に外勤をしたみたいなのです…。

普段私が出かける際、気が付いた時には念のため彼に
・検収があるのでその時間はいるようにすること
・外勤などあれば検収の時間をずらすよう業者に連絡すること

など彼に指示をしてから栄養指導などに行っていました。(本当は業務なので言わなくてもやって欲しいのですが…)

その日彼は外勤がないと思い込んだ私も悪く…何も言わずに栄養指導に向かいました。


すると案の定、栄養士も私も不在の時に納入業者が来てしまって、事務の方が野菜を受け入れる流れに。

事務の方は、野菜を
品質よくないな〜、と思いながら、業者に言えず受け入れてしまったそうです。。(このあたりも改善が必要なのでしょうか…)


⚪︎その後の栄養士の対応
で、その後、外勤から戻ってきた栄養士。調理員に言われて野菜を見ると品質が良くないと気づく。

そして、使える部分と使えない部分の仕分けを調理員と一緒に始めてしまいました。

⚪︎私が学校から戻ると…
ここが私の落ち度で。
いつも、品物の品質が悪い場合、栄養士から報告がありました。

その日は特に何の報告もなく…大丈夫だったんだな、と思い込み。

仕分けられた野菜の品質等を確認せずに勤務を終えてしまいました…。

⚪︎次の日の朝礼
朝礼で打ち合わせをするのですが、直前になって栄養士が
野菜の品質が悪く、使える部分と使えない部分とで仕分けをしたが、虫などもついてるので、丁寧に洗うようみんなに指導してほしい

と言ってきました。すぐに朝礼が始まり、みんなにその旨を伝えたのですが…。

⚪︎調理員からクレームが。
実は品質が想像以上に悪く、大量の廃棄が出たんだとか。で、出来上がり量に影響が出たわけです…。

なぜ業者に返品しなかったのか、なぜ廃棄分を補わなかったのか…などと言われてしまいました。

前にも同じようなことがあり、調理員からはキツめの事も言われました。(言ってくれる人がいるだけありがたい…)
本当、管理栄養士として自分の不甲斐なさに反省で…(T_T)悲しくてやりきれなくて泣きました。


⚪︎私のやるべきこと
・栄養士に検収を責任を持ってやって欲しいことを伝える。品質の悪いものが来た場合の対応を伝える。
・業者を指導して、悪いものを入れた場合は全部返品する場合があることをきちんと伝える。
・野菜の品質を必ず、私自身が目で毎日確認する。

かな、、、と考えてますが…

皆さん他にアドバイスあればお願いします(T_T)この状況、どうしたらよいでしょうか?

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

4人が回答し、1人が拍手をしています。