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フリートーク

愚痴です。

回答:3件閲覧数:1924
2019/04/29 12:11:33

病院勤務、病院側の管理栄養士(1人のみ)で、厨房は委託会社が入っています。
転職して1ヶ月が経ちました。
引き継ぎがほとんど無かったので、この1ヶ月は前の栄養士さんが作った献立や書類を参考にして現状確認をしつつ、おかしいと思った点は委託の栄養士さんと相談して改善していました。

保管書類を確認したらここ1年分が印刷されていない物があったり、献立のエネルギー量が毎日結構な差があったり味付けも決して料理が好きではない私以上におかしかったり、計画書に空欄があったり(食事内容の部分に食種すら記入されていない等多数ありました)、厨房に不必要な作業を指示していたり、・・・などなど。
引き継ぎの時点で薄々感じてはいましたが改めてテキトーな人だったんだなと思わざるを得ない状態で、最初はええっ!?と驚いていましたが最近はまたか~と思うようになりました・・・。

そしてまた問題が発覚しました。
今回は全粥の米の量が違っていて、多く入力されていました。
展開する時に確認していなかった私も悪いです。
入力するときに料理名の「全粥180g」しか見ておらず、米飯の米の量は確認してきちんと合っていたこともあり油断していました。
今までエネルギーが不足していたということなので今後の対策を考えたいと思います。

でも転職したらマスタまで確認しないといけないんですかね?
一人の職場が初めてで不安もあって保管書類も確認してますけど、「この書類はこの書式なんだ」ということを確認したいだけであって決して前の栄養士のミスを見つけるための確認ではないのに・・・。
なんで私こんなに前の栄養士の尻ぬぐいばかりやってるんだろって思ってしまいます。
人間なのでミスはあるのは分かっていますが、それにしても多すぎる。
前の栄養士はNSTの資格も取ってた人でした。
正直あんな人でも取れるんだ・・・と驚いています。
特食の献立を作れなくても取れるんですね。
自分が患者だったら担当されたくない。

以上、愚痴でした。
積もり積もって、誰かに聞いて貰いたくて書き込んでしまいました・・・。
がんばります。

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