雑談です。
もし読まれて思うところがあったら、書き込みいただけたらうれしく思います。
数年前、ダイエットブームで流行ったMEC食。
ものすごく偏りのある内容でした。
当時、『これって、動脈硬化進んだり、腸内細菌悪くなりそう…』と思ってました。
先日、栄養指導の場で出会いました。
訴え
2年前くらいから痩せたくて、朝は低糖質パンにスライスチーズ乗せたものを食べ、
昼はオムレツどっさり、
夜は肉食のみ、にしています。
おかげで10kg痩せました。
でも、今年の健診でエーワンシー6.5%だから糖尿病の相談に来ました。
どうして痩せたのに悪くなったんでしょう…
あと、
この2年で謎の蕁麻疹がでて治らず、
便秘下痢の繰り返し、
中耳炎や腎盂腎炎で治りが悪くて入院したんです!
どこの医者に行っても、原因不明って言われるんです!!
『野菜食べますか?穀類は?大豆は?』
予想通り食べておられません。
繊維はキノコで…と。
これってそうですよね。
葉酸でもベータカロチンでも、
食物繊維だって、
なーんも取れてない。
酷いことです。
だから偏ったらダメージでるって!!
と思って。
今はダイエットやメタボの話は下火かなって思うけど…
どちらかというと栄養障害に注目集まっている気がして。でも。
まだまだこうやっておかしな方法論で調子悪くしてる人、たくさんいる。
なんでも食べられる日本で、どうしてこんなことに…
と悲しくなってしまい、
どなたかに聞いて欲しくて書いてしまいました。
こんな患者さんがいるのも、
管理栄養士の普及啓蒙が足りないのだ…
とあらためて思いました。
がんばんなきゃね。
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