小規模保育園で働いています。
基本は市から送られてくる献立で給食を作りますが、一人体制になったり園の調理器具では無理がある献立だったりするので、調理可能な献立に変えたりしています。
ですが市の通りに作っても「品数が足りないじゃん」と年配の保育士に文句を言われることも多々あり、精神的にきつくなります。
離乳食の形態も複数あり、メインに使えるコンロは一つしかないのでバタバタですが、「これゴマ和えにして職員に出して」とほうれん草を渡されたりします。「コンロもレンジもいっぱいなので無理です」と断ったこともありましたが、「なんで?ゴマ和えなんて簡単じゃん。ねぇー給食さんやってくれないんだってさぁー」と他の保育士に大きな声で言います。
今日は丼物、和物、汁物の献立だったのですが、トレイを見て「なんかさぁ、カロリー的にはいいんだろうけど、寂しいじゃん!」と言われ「バナナ買ってくるからそれ切って出して!」と言われました。
以前試しに親子丼を親子煮とご飯で別々に出したら何も言われませんでした。
私も余裕があるなら豪華にしたいけど、1食120円おやつ込みで、食費に関しては多い月少ない月あって総合的に予算内なら…と思っていたら1日単位で予算内に、と言われているのてキツイです。
職員がよく食べる人が多いので、以前食パンのときは8枚切りを一人4枚でしょ!2枚なんてありえない!と怒られてしまいました。
でも献立だと2枚なんです。
カレーは7人で10皿だと足りず16皿で何も言われませんでした。10皿のときは「給食こんだけしかないんだってさ」と…。
サラダとスープとデザートをつけましたがそれでも文句ありありです。
園長からは多少食費がかかっても職員の満足する量で、と言われていますが食費が多くなると上記のことをいわれます。
パンのときはそもそも足りないと思うのか、近くのコンビニに丼物やおにぎりを買い出しに行っていますが、一緒に作っている人が「これじゃあ作ってるあんしぇるちゃんに失礼だよ!」と憤慨してくれるのが救いですが、そもそも保育士さんはこんなに給食に対して要望を多く言うものなのでしょうか。
量は献立の計算上よりかなり多めにしています。
好き嫌いも激しく、献立をみて「げ〜今日魚だ。大っ嫌い。私のには入れないでよ」とか平気で言ってきて気分悪くなります。
支離滅裂な文章になりましたが、アドバイスや経験談なとありましたら教えてください。
品数が足りないからバナナ追加しろ、と言うのは職員だけではなく園児の給食にも追加しろ、と言う意味です。説明不足で申し訳ありません。
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