現場経験者がおらず、誰にも相談できない。

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2020/02/06 00:16:58

皆さま、日々の業務お疲れ様です。

以前、時間外と発注についてご相談した者です。
多くのコメントありがとうございました。
あれから、上司となぜ時間外になるのか?を話しましたが、
発注すらしたことがないため、理解されていませんでした。

私は400床の全直営の病院に勤めてます。
以前は委託と病院の経験があります。
現場経験者は私のみ?
上司も現場の調理経験はあるみたいですが、、、

最近、他の栄養士は病棟の担当があり、話が合わないのが辛いです。
栄養管理計画書は前の病院で経験があり、言っていることは何となくわかるのですが、
何となく、浮いてる?

あと、現場で何か足りないって発注者が悪いって空気になります。
食材が足りていないっていうのも、いろいろ原因があるのにって思います。
例えば、賞味期限が短いもので、納品の先出の整理整頓ができていないとか、他にも、献立の食材が重複しているがために、調理師が間違えて使い込んだとか?
相談をしたところで、現場経験者がいないため、理解者がいないのが現状です。

最近、上司から、材料費おさえてと言われていますが、この現場は棚卸をしておらず、
材料費管理がしにくい状況です。(棚卸をしたいのですが、やる時間すらない状況です。)
しかも、現在どれくらいの材料費でどれだけ抑えたいのかを具体的な数字もわからず、予算を教えてもらってないため、尚更できません。
上司も、前の職場が全面委託てあったため、何となく、購入金額の数字しかみていないような気がします。材料費のことを理解していないと思います。

あと、現場経験がないゆえに、今の現場の人で不足に対して、
非現実だなって思ってしまうことがあります。

まず、1つは冷凍のさつま芋の規格が10月から変更になりました。
以前使用していたものはさつまいもが乱切りされたもので、
1つの大きさが小さく使用しやすかったのですが、
規格が変更になってから、さつま芋の大きくなりました。

この1週間前くらいから、急に1人の栄養士が
「この、さつま芋大きくないですか?」って言ってきました。
私は「今更?」って思いました。
しかも、メーカーから規格が変更します。っていうお知らせがきてたのに!
って思いました。

そして、上司が「あのさつま芋を下処理でカットしてもらって!」と言われたため、
下処理の人に「カットできませんか?」とお願いしたら、
「冷凍で固すぎてできない!」と言われました。
さらに、上記のことを上司に相談したら、
「そもそも、あの冷凍のさつま芋おいしくないから、生で発注して!」と言われました。
私、生で個人的には反対です。
なぜなら、現在、厨房全体的に人手不足です。
下処理は2人で人置配置をとっています。休みの関係上で1人の日もあります。
1人が70歳近くのおばちゃんが切り盛りしており、時間外がかなり多いです。
しかも、昼だけ食数が300食以上あり、外来の弁当、小児科の別メニューもあり、下処理が細かい作業が多いです。
なるべく、冷凍でいけるなら冷凍でいってほしいっていうのが私の考えです。

そんなに、冷凍が嫌なら、自分が下処理に入って手伝えば?っと思ってしまいます。
栄養士が下処理に入れない状況やのに、私から「やってほしい」と頼みにくいです。

皆さんやったら、どうします?
それでも、頼みますか?

あれこれ、長文で相談しましたが、何かアドバイスなどがあれば、
コメント下さい。

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