掃除にだけ力を入れるパートと園長

回答:2件閲覧数:993
2021/11/10 18:34:37

小規模保育園でパートとして栄養士勤務をしております。
もう1人調理員としてパートの方がいます。

その方と園長に対する愚痴というかなんというか…。

調理員パートは4月から勤務しており
4月の時点での研修で温度管理や調理室の清掃、離乳食に関して全て教えました。

引き継ぎに関しては会社のルールで園長、社長も見れるチャットワークを使用しているのですが
引き継ぎに関しては一切読まず。4月時点で決めたルールしかできません。
その他9月から以下のことばかりです。

・献立表に1枚でも分からない紙(ペラ1のタイヘイからのお知らせ等)が挟まっていたら「翌日の献立がわからないので食材は来ましたけど、なんの献立かわからない」「ちゃんと献立表置いてください」といわれる。

・離乳食つかみ食べしてきたのでスティック状で出して欲しいとお願い。「コンビニにある野菜スティックみたいなかたさにならないです」

・後期食の子風邪により軟飯→おかゆに一時変えており、「○○ちゃんは今回はこのように提供しました。明日また担任にきいてどうするかきめてください。」と伝言するも、担任に何も確認をとらず提供。園長から「この形態はこの子には柔らかすぎる。」と私に苦情

・4月から何度言っても温度管理が出来ず。調理室内温湿度オーバーしても気にしない。中心温度75度以下のものがあってもそのまま提供。
帽子、エプロンをつけ調理室内履物のまま保育室にいく。

・提供前にラップをかけてるとはいえ
エアコン掃除を始める。

その都度注意をしますが社長も見ているため評価にかかわるとおもい個人でおくると「もちまるさんは私を攻撃しかしないのでチャットとばさないでください。」

園長からは「パートさんよくやってくれてるよ。時間内に提供できてるし。余った時間には掃除してるし」
とだけ。

掃除すればいいんですか?なら調理員ではなく清掃員で雇ってください。
最低限の掃除も出来ていない。(床にかぼちゃの汁などが着いている、シンクに野菜等がついている)にも関わらず
サビが気になるからという理由で全く関係ない場所のサビ取りをすれば褒められるんですか?

調理員として雇われている以上、ましてや半年もたってるいま時間内に提供できなかったらいる意味ないですよね?

私自身も6時間という中で調理をして事務作業をして掃除をしてというのをやっております。
+αの掃除等もしています。
1分でもすぎると怒られてしまうため作業が遅くなりそうならタイムカードをきって乾燥庫を週一で掃除しています。

何か変な匂いがするから毎日掃除してくれ。というのを園長から私に対していわれたからです。
変な匂いは私が帰った後(おやつ前)に乾燥を押しておらずにいたから。主にこれを押すのは園長です。

チャットワークに関しても「あまり送らないで」と言われる始末。じゃあどうやって引き継ぎをしろと??調理室や衛生マニュアルのことを何も知らないのに口出ししないでくれませんかね?となります。

本日はパートさんが温度管理表を相変わらず70度のものでも記載をしていたため、もう何回目かになる注意をお送りしました。
パートさんは確かに無い知識の中頑張ってくださってはいるとは思いますが
調理より掃除メインになっているところがあります。
私が気づかないとこもやってくださいますが(配膳ワゴンの隙間のサビ取り等)そこを掃除していることを褒めてそれを全てとってくれないとという園長もわけがわかりません。
6時間以内にその他の場所も掃除して事務作業もして…。
6時間以内には無理です。といってもやってもらわなきゃ困るとばかりです。
正直無理です。なら勤務時間を伸ばしてくださいとなります。

以下本日注意したことに関して、園長から来たことです。
「掃除に関して、パートさんが気がついてやって下さる事が多いと思います。また私がお願いする事も多いと思います。
私はお願いですが、指摘されてからではなく、気がついてやって頂けると助かります。」

お二人共還暦を超えているのもありお仲間意識があるのかもしれませんが。
正直そんなに責められる理由も無ければ、責める観点がおかしいです。

産休後に辞める予定ではいますが
残り2ヶ月半頑張れるか分からなくなったのでこぼさせていただきました。

【追記:2021/11/10 18:49】
園長は食数変更の知らせも直前に伝えたり
お誕生日会変更も1週間前に伝えたり。

結構伝え忘れが多いにも関わらず
「パートさんはチャットワークだと頭に入ってこないから、私が口頭でつたえるので私にいって」というかたです。

正直忘れてばっかやろお前。ともなるし。
チャットワークだと頭に入らないというのも意味が分からないです。
何のための引き継ぎだと思っているんですかとなります。
【以前教わったのだとこれだったんですけど、引き継ぎでこうきました。こうで大丈夫ですか?】と確認くらいできないんですか。となります。

水道につけるタイプの浄水器は信用出来ないから、水道水は使わないで。といわれ
サラダ等の冷却もなんで水使うの?そのまま冷蔵庫いれて。と言われる始末。
マニュアルで決まってるんですと説明しても納得せず。

今までの経験でちらっと調理室をみたら栄養士さんはこうしてた
というアドバイスを頂けるのはありがたいですが、パートさんが掃除に集中しすぎるあまり他のことのしわ寄せが全て私に来ておりほぼ毎日サービス残業をしている状態。

曜日別にやる仕事を決めてるのに、パートさんが出来ないです。というのでその仕事を全て他の曜日に割り振ってやり
週一フルタイム勤務を許されている日も週により何をする。というのを分けているにも関わらず出来ないことがありサービス残業。

パートなのに、お腹大きくなって来てしんどいというのに何故ここまでしなければいけないのともなります。

調理・提供・掃除
全てできることが前提なのに
調理と掃除ができてるから偉いとなっている意味もわからない。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

1250 2 8
2022/01/17
1329 4 11
2021/12/24
897 1 2
2021/11/30
2390 4 18
2021/11/21
885 1 1
2021/11/20