日々の業務お疲れ様です。
私の職場私のほかにもう一人管理栄養士がおりますが、その方の業務に関して気になることがあり質問させていただきます。
当院は規模も大きくなく、給食管理を委託会社様へお願いしています。
直営の栄養士がやることといえばざっくりですが、栄養指導、栄養管理計画書、補助食品発注、食事箋の整理、会議や病棟のラウンド、こまごまとした書類の作成程度です。居宅の栄養指導も行っていますが数名行っている程度です。
また、仕事の割合的にも私のほうが多いです。それでも残業は月3時間あるかどうかくらいです。
ですがもう一人の栄養士は月10時間以上残業をしています。
仕事が丁寧と言われればそれまでですが、普段病棟に出向くわけでもないし私が不在の日彼女しか栄養指導ができないにもかかわらず指導をしないのです。
なるべく、彼女に割り振った仕事に関して干渉しないように努めていますがこの程度の業務になぜ10時間も残業しているのか疑問でなりません。仕事手伝いますよと言っても大丈夫ですの一点張りです。いわゆる生活残業をしているのではと疑ってしまいます。
私自身残業する必要もなく、なんなら時々電カルを使用できなかったりして空白が生まれるので他に何か管理栄養士としてできることないかなと模索しています。
皆さんはこういう無駄な残業をしていると思われる方に対してどのような対策をとっていますか?
また上記とは関係なく日々の業務でこういうことをやっているなどありましたら参考にしたいので是非教えていただきたいです。
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
1人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
1006
2
8
2024/10/27
938
5
17
2024/10/24
439
1
0
2024/10/19
2061
7
24
2024/10/13
922
3
5
2024/10/09
1033
2
0
2024/09/12